Меню

Москва 18:01 10 декабря 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от двуглавого орла до Долины гейзеров

Какие важные исторические события произошли на этой неделе? Сейчас узнаем!
© РИА Новости
Указ Петра I, изданный 9 апреля 1699 года, был посвящён чистоте Москвы
© РИА Новости
11 апреля 1857 года император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла
© РИА Новости
Российский император Александр II
© Сергей Гунеев/РИА Новости
Символ единства и могущества страны без особых изменений просуществовал до революции и вернулся в 1993 году указом президента Ельцина
© www.kinopoisk.ru
В этот же день в 1964 году на экраны вышел фильм "Я шагаю по Москве". Кадр из фильма "Я шагаю по Москве"
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Режиссёр Георгий Данелия
© РИА Новости
Советский поэт, режиссёр и сценарист Геннадий Шпаликов
© Фотобанк Лори
Уникальную Долину гейзеров на Камчатке открыли 14 апреля 1941 года

9 АПРЕЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

Указ Петра I, изданный 9 апреля 1699 года, был посвящён чистоте Москвы. Он обязывал следить за дворами, не выбрасывать мусор на улицы, а вывозить за пределы города и засыпать землёй: "Кто станет по улицам и переулкам всякий помёт и мертвечину бросать, будет кнутом наказан". При Петре I в Москве начали прокладывать канализацию, а на улицах появились урны. К тому же был издан первый учебник этикета. "Не жри как свинья. В блюде будь последний. Не утирай губ рукой и не чеши головы, не проглотя куска", – писалось в нём.

11 АПРЕЛЯ, СРЕДА

11 апреля 1857 года император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла. Символ единства и могущества страны без особых изменений просуществовал до революции и вернулся в 1993 году указом президента Ельцина. Две головы орла в современном толковании означают единство Запада и Востока, три ряда перьев воплощают добро, истину и красоту. Красный щит – героизм русского народа, а три короны – единство законодательной, исполнительной и судебной власти.

11 АПРЕЛЯ, СРЕДА

В этот же день в 1964 году на экраны вышел фильм "Я шагаю по Москве". Режиссёр Георгий Данелия в своей книге пишет: "Пришёл Гена Шпаликов и рассказал сценарий: дождь, по улице босиком идёт девушка, парень на велосипеде держит над нею зонт и улыбается..." Незатейливый сюжет с обаятельными героями зрители и критики встретили с восторгом, а песня из фильма стала символом оттепели. 

14 АПРЕЛЯ, СУББОТА

Уникальную Долину гейзеров на Камчатке открыли 14 апреля 1941 года. На площади 4 квадратных километров было обнаружено больше 200 термальных источников. Почти половина из них – гейзеры. Высота самого крупного – до 30 метров, а его извержение длится 2 минуты. Хотя каждый из гейзеров фонтанирует в определённом ритме, все они действуют с точностью часового механизма.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение