Меню

Москва 18:23 26 апреля 2018

Хит-просвет

Из чего выросла "Трава у дома"?

Как корова за сараем превратилась в рокот космодрома? История песни "Трава у дома" – в рубрике "Хит-просвет"!
© Сергей Иванов/РИА Новости
В 1982 году начинающая группа "Земляне" получила необычное задание: исполнить не свою, а чужую песню. Музыканты были в недоумении. Однако спорить с Владимиром Мигулей (на фото), который и решил отдать свою песню "Землянам", никто из артистов не рискнул
© АО "ТВ Центр"
Сергей Скачков, солист группы "Земляне": "Когда мы сидели и мучились, что же делать с песней, наши техники смотрели концерт Клиффа Ричарда. Он как раз играл "Женщину-дьявол". Оттуда мы и взяли ритмику"
© Global Look Press/imago stock&people
Британский исполнитель популярной музыки Клифф Ричард
© АО "ТВ Центр"
Изначально никакого космодрома в тексте не было. Поэт Анатолий Поперечный (на фото) писал о доме и сарае, рядом с которыми корова жуёт зелёную, зелёную траву. Но Владимир Мигуля попросил друга стихи переписать
© АО "ТВ Центр"
Аранжировка и модная тема космонавтики тут же сделала песню мегапопулярной. Слова наизусть знают люди всех поколений. В культовом фильме перестройки "Курьер" в сцене общения матери с сыном-подростком прозвучать другая песня попросту не могла. Кадр из фильма "Курьер"
© Фотобанк Лори
12 апреля музыканты группы называют в шутку Днём "Землян", ведь "Трава у дома" в этот день звучит на всех мероприятиях

Год 1982-й. Начинающая группа "Земляне" получила необычное задание: исполнить не свою, а чужую песню. Музыканты были в недоумении: композиция уже не раз звучала в эфире, так зачем перепевать готовое?

Однако спорить с Владимиром Мигулей, который и решил отдать свою песню "Землянам", никто из артистов не рискнул. Ведь не скажешь автору, бывшему к тому же ещё и членом Союза композиторов, что лирическая история про траву у дома никак не вяжется с рок-группой.

Сергей Скачков, солист группы "Земляне":

– Когда мы сидели и мучились, что же делать нам с ней, наши техники смотрели концерт Клиффа Ричарда. Он как раз играл "Женщину-дьявол". Оттуда мы и взяли ритмику. Я помню лицо Володи Мигули, когда он услышал её первый раз. Он был озадачен. И мы боялись, что ему не понравится.

Кстати, изначально никакого космодрома в тексте не было. Поэт Анатолий Поперечный писал о доме и сарае, рядом с которыми корова жуёт зелёную, зелёную траву. Но Владимир Мигуля попросил друга стихи переписать.

Сергей Скачков, солист группы "Земляне":

– Он сказал, что всё прекрасно, но давай о чем-то глобальном. Давай о вселенной что-то такое!

Первое же выступление показало: с аранжировкой "Земляне" попали в самую точку. Да и модная тема космонавтики тут же сделала песню мегапопулярной. Слова наизусть знают люди всех поколений. В культовом фильме перестройки "Курьер" в сцене общения матери с сыном-подростком прозвучать другая песня попросту не могла.  

12 апреля музыканты группы называют в шутку Днём "Землян", ведь "Трава у дома" в этот день звучит на всех мероприятиях. А 10 лет назад решением Росавиакосмоса песне был присвоен официальный статус первого гимна российской космонавтики.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение