Меню

Москва 17:48 15 октября 2018

Популярная наука

Дайджест: бесконечное удовольствие, между нами тает снег и вирусный дождь

Самые удивительные открытия – в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Отличные новости для любителей мороженого: теперь растягивать удовольствие можно будет сколько угодно! Учёные разработали способ сохранять лакомство холодным даже при 30-градусной жаре!
© АО "ТВ Центр"
Пока в Японии создавали нетающее мороженое, учёные из НАСА, наоборот, подробно изучали процесс таяния единичной снежинки. Полученные результаты исследователи визуализировали в трёхмерной графике
© АО "ТВ Центр"
Недавно учёные выяснили, что в нижних слоях атмосферы находятся миллионы вирусов, которые ежеминутно попадают на землю вместе с ветром, снегом и дождём

Отличные новости для любителей мороженого: теперь растягивать удовольствие можно будет сколько угодно! Учёные разработали способ сохранять лакомство холодным даже при 30-градусной жаре! Лето, солнце, раскалённый асфальт – ему всё нипочём! Здорово, правда?

БЕСКОНЕЧНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Создать сладкую новинку исследователям помогал один из японских кулинаров. Учёные попросили шеф-повара придумать десерт с полифенолом. Нет-нет, ничего страшного! Полифенол – это натуральный экстракт клубники. В ходе экспериментов с рецептом было обнаружено, что полифенол обладает свойствами, которые не дают маслу и жидкости быстро отделяться и испаряться. Поэтому такое мороженое не тает даже при высоких температурах. Пока необычное лакомство продаётся только в Японии, но, может быть, скоро новинка дойдёт и до других стран мира.

Пока в Японии создавали нетающее мороженое, учёные из НАСА, наоборот, подробно изучали процесс таяния единичной снежинки. Полученные результаты исследователи визуализировали в трёхмерной графике.

МЕЖДУ НАМИ ТАЕТ СНЕГ

В это сложно поверить, но снежинки мешают синоптикам наблюдать за изменениями климата и осадками. Например, вода и лёд по-разному взаимодействуют с радиоволнами, от чего мокрый и сухой снег создают разные виды помех на радарах. Метеорологи давно заметили эту особенность, но описать происходящее с точки зрения науки до сих пор не могли. Эксперты представили саму снежинку и капли воды на её поверхности в виде соприкасающихся друг с другом частиц. Это позволило им точно сымитировать движение жидкостей по поверхности снежинки и отследить, как меняется её форма. Учёные полагают, в дальнейшем они смогут понять, почему разные виды снега создают иные помехи на экранах радаров, и использовать эти различия для наблюдений за состоянием снежного покрова Земли.

И ещё кое-что об осадках. Недавно учёные выяснили, что в нижних слоях атмосферы находятся миллионы вирусов, которые ежеминутно попадают на землю вместе с ветром, снегом и дождём. Только представьте: на 1 квадратный метр земной поверхности приходится около 800 миллионов микроорганизмов. Цифры впечатляют, но переживать не стоит.

ВИРУСНЫЙ ДОЖДЬ

Чтобы распространяться по поверхности планеты, вирусам нужно подняться на высоту от 2500 до 3000 метров. Исследователи установили высоко в горах Сьерра-Невада специальную рабочую станцию. Именно через этот регион проходит глобальный пояс пыли. Выяснилось, что каждый день на нашу планету попадают миллионы бактерий и около миллиарда вирусов. Опасен ли такой "вирусный ураган" для человека? Климатологи дают отрицательный ответ. По статистике, после того как в Москве, например, выпадают осадки, число больных не увеличивается. Врачи уверены: источник инфекции практически всегда – больной человек или носитель, а не окружающая среда. К тому же вирусы, которые зарождаются в море или почве, не передаются нашему организму.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение