Меню

Москва 18:32 26 апреля 2018

Полезная экономика

Изменятся ли ставки по ипотеке? Как опознать здоровые продукты? И сколько стоит солнечный свет?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Хорошая новость для россиян, планирующих брать ипотеку. Ставки по жилищным кредитам в 2018 году могут потерять ещё 1,5 пункта и закрепиться на уровне 7–8% годовых
© Фотобанк Лори
Эксперты составили портрет неплательщика по потребительским кредитам. Чаще всего просрочки допускают заёмщики в возрасте до 33 лет. И, как правило, это мужчины
© Фотобанк Лори
Здоровые продукты на полках магазинов найти станет проще. Полезные товары получат специальную маркировку
© Фотобанк Лори
Уникальный случай защиты прав потребителей произошёл в Екатеринбурге. Местная жительница отсудила у строительной компании полмиллиона рублей за испорченный вид из окна
© Фотобанк Лори
На поездах дальнего следования появятся невозвратные билеты. Продавать их начнут с 1 января 2019 года

СТАВКИ ПАДАЮТ

Хорошая новость для россиян, планирующих брать ипотеку. Ставки по жилищным кредитам в 2018 году могут потерять ещё 1,5 пункта и закрепиться на уровне 7–8% годовых. Что касается темпов выдачи ссуд, то они замедлятся. Во-первых, кредитов и так уже выдали много. К тому же меньше будет вводиться в строй нового жилья. А ипотека на вторичном рынке, как правило, для банков не особо интересна.

ПОРТРЕТ НЕПЛАТЕЛЬЩИКА

Эксперты составили портрет неплательщика по потребительским кредитам. Чаще всего просрочки допускают заёмщики в возрасте до 33 лет. И, как правило, это мужчины. Грешат неисполнительностью, конечно, и женщины. Но у них причины просрочек на несколько дней другие: они забывают, что подошло время очередного платежа или просто не могут разобраться, как вносить деньги через банкоматы и терминалы. Самые ответственные заёмщики живут в Дагестане, Новгородской и Мурманской областях. Там меньше всего просроченных займов.

ЗОЖ-ПРОДУКТЫ

Здоровые продукты на полках магазинов найти станет проще. Полезные товары получат специальную маркировку. Это предложение Минздрава. Производители начнут наносить эмблемы с аббревиатурой ЗОЖ (здоровый образ жизни). Критерии попадания в эту категорию просты: чем меньше жиров, сахара и поваренной соли содержится в 100 граммах продукта, тем лучше. Кампания по маркировке начнётся уже в 2018 году.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА СОЛНЦЕ

Уникальный случай защиты прав потребителей произошёл в Екатеринбурге. Местная жительница отсудила у строительной компании полмиллиона рублей за испорченный вид из окна. Рядом с жилым домом появилась новостройка, и солнечный свет перестал попадать в квартиру женщины. Экспертизы подтвердили, у заявительницы ухудшились условия проживания. Суд с доводами согласился и обязал застройщика выплатить компенсацию.

БИЛЕТ СДАТЬ НЕЛЬЗЯ

На поездах дальнего следования появятся невозвратные билеты. Продавать их начнут с 1 января 2019 года. Нововведение должно отразиться на стоимости проезда. Невозвратный тариф будет дешевле. Отказаться от поездки и получить деньги обратно разрешается в исключительных случаях. Например, если заболел пассажир или другие члены его семьи, которые путешествуют вместе с ним.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение