Меню

Москва 14:23 21 апреля 2018

Важно знать

Опасные яйца

Почему краску для яиц нужно покупать с осторожностью? И как добиться желаемого цвета скорлупы?
© АО "ТВ Центр"
Масляные краски, блёстки, лак и даже перья – к Пасхе истинные дизайнеры яйца украшают основательно. Чересчур смелых художников медики предупреждают: организму такие эксперименты не в радость
© АО "ТВ Центр"
Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов: "Вы должны понимать, что есть непищевые красители, которые нельзя использовать, но недобросовестные производители всё-таки продают их под видом пищевых"
© АО "ТВ Центр"
Пигмент в составе солнечно-жёлтого порошка – тартразин, иначе говоря, Е-102. Раньше вещество было запрещено в странах Евросоюза. А "зеленящий" Е-132 вызывает удушье! И это ещё не полный букет возможных последствий
© АО "ТВ Центр"
Денис Козлов, кандидат медицинских наук: "Если вы покрасили яйца таким некачественным красителем, первое, что вы почувствуете, – это головная боль"
© АО "ТВ Центр"
Зачем беспокоиться, если в раствор попадает скорлупа, а не белок и желток – думают многие и продолжают купать яйца в краске. Но технологи уверяют: такое мнение ошибочно
© Фотобанк Лори
Зелёный цвет скорлупе придадут травы, в ярко-оранжевый выкрасит куркума или луковая шелуха. И даже космический сиреневый оттенок можно получить без всякой химии
© Фотобанк Лори
Если это кажется слишком сложным, покупайте наклейки для яиц. Их ассортимент огромен. А главное – пасхальные стикеры абсолютно безвредны

Масляные краски, блёстки, лак и даже перья – к Пасхе Марта, как истинный дизайнер, яйца украшает основательно. Впрочем, чересчур смелых художников медики предупреждают: организму такие эксперименты не в радость. Пигмент во фломастерах по составу далёк от безопасных пищевых красителей. Да и разноцветные пакетики, которые лежат на витринах, не всегда безвредны. 

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Вы должны понимать, что есть непищевые красители, которые нельзя использовать, но недобросовестные производители всё-таки продают их под видом пищевых. При этом красители чаще всего не сертифицированы. Если это "самоделка", будьте готовы к тому, что Пасха у вас плавно перейдёт на больничную койку.

Пигмент в составе солнечно-жёлтого порошка – тартразин, иначе говоря, Е-102.  Раньше вещество было запрещено в странах Евросоюза. Но, начиная с 1980-х добавлять в пищу его разрешили, но в минимальной концентрации и с обязательной маркировкой. Если превысить дозу, краситель может спровоцировать отёк Квинке. А "зеленящий" Е-132 вызывает удушье! И это ещё не полный букет возможных последствий.

Денис Козлов, кандидат медицинских наук: 

– Если вы покрасили яйца таким некачественным красителем, первое, что вы почувствуете, – это головная боль. Может начаться тошнота, возможно острое недомогание или расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта.

Зачем беспокоиться, если в раствор попадает скорлупа, а не белок и желток – думают многие и продолжают купать яйца в краске. Но технологи уверяют: такое мнение ошибочно. Синеют и зеленеют они за счёт ударной дозы уксуса в составе красителя. Разъедая  молекулы слоя скорлупы, вредные компоненты проникают в белок.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Скорлупа не является абсолютно непроницаемой средой. Через неё в яйцо проникает воздух. Это чревато негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт и почки. Всё выводится почками. А иммунное отравление приводит к различным последствиям, начиная от банальной вирусной инфекции.

Чтобы утром после светлого праздника не проснуться больным, обратитесь к народным рецептам. Зелёный цвет скорлупе придадут травы, в ярко-оранжевый выкрасит куркума или луковая шелуха. И даже космический сиреневый оттенок можно получить без всякой химии, если опустить яйца в отвар смородины. 

Если это кажется слишком сложным, покупайте наклейки для яиц. Их ассортимент огромен. А главное – пасхальные стикеры абсолютно безвредны.   

Алина Келасева, "Настроение" 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение