Меню

Москва 23:52 20 июня 2018

За кадром

"Бархатный сезон" нашего кино

Как снимали известный "Бархатный сезон"? И чем он отличается от остальных советских фильмов? Побываем за кадром любимой картины!
© Галина Кмит/РИА Новости
Устроил и организовал этот «Бархатный сезон» югославский режиссёр Владимир Павлович
© kino-teatr.ru
Советский и российский актёр театра и кино Иннокентий Смоктуновский. Кадр из фильма "Бархатный сезон"
© АО "ТВ Центр"
Советский и российский актёр театра и кино Юрий Яковлев. Кадр из фильма "Бархатный сезон"
© Global Look Press/Tatiana Balashova/Russian Look
Советский и российский актёр театра и кино Николай Крючков
© Global Look Press/Russian Look
Актёры Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева
© kino-teatr.ru
Советская и российская актриса театра и кино Алёна Бондарчук. Кадр из фильма "Бархатный сезон"
© kino-teatr.ru
Именно Татьяну Сидоренко Павлович хотел снимать в одной из главных ролей. На что получил категорический отказ от руководства Госкино. Кадр из фильма "Бархатный сезон"
© АО "ТВ Центр"
Татьяна Сидоренко, актриса: "И этот невероятный серб, невероятно смелый человек, просто написал письмо Брежневу о том, что он приехал в Советский Союз, думая, что здесь имеет право на свободу выбора актёров". Голос Владимира Павловича был услышан, и Татьяна Сидоренко благополучно снялась в фильме
© АО "ТВ Центр"
"Бархатный сезон" для Ларисы Долиной – дебют в кино. Кадр из фильма "Бархатный сезон"
© kinopoisk.ru
Небольшой музыкальный номер в образе темнокожей певицы получился настолько убедительным, что позже в этом же образе она сыграла целую роль. Это был фильм Карена Шахназарова "Мы из джаза". Кадр из фильма "Мы из джаза"
© Global Look Press/Pravda Komsomolskaya/Russian Look
Советский и российский кинорежиссёр Карен Шахназаров
© kino-teatr.ru
Молодую певицу Валентину Игнатьеву тоже пригласили в эту картину только спеть, а в итоге она сыграла главную роль. Кадр из фильма "Бархатный сезон"
© АО "ТВ Центр"
Валентина Игнатьева, актриса: "У меня была накладочка такая: верхние зубы немножко поднимались. Почему они сделали мне это? Потому что посчитали, что русское лицо нужно было сделать чуть-чуть более западным, поскольку я играла там американку"
© kinopoisk.ru
Наши великие актёры в этом фильме играли французов, испанцев, американцев, а единственного русского, что любопытно, сыграл литовец Юозас Будрайтис. Кадр из фильма "Бархатный сезон"
© АО "ТВ Центр"
Владимир Павлович снял всего четыре фильма. "Бархатный сезон" оказался последним. В нашей стране у него остались две снятые им картины, жена, с которой они были вместе 10 лет, и их дочь Екатерина (на фото слева)
© АО "ТВ Центр"
Специально для фильма были написаны песни на английском и французском языках. Позже они были изданы на гибкой грампластинке под названием "Песни из кинофильма "Бархатный сезон"

В 1979 году на экраны нашей страны выходит совместный советско-швейцарский фильм "Бархатный сезон". Его действие происходит в 1938 году, во времена гражданской войны в Испании. Съёмки проходили в Сухуми и месяц в Цюрихе, что для советских актёров было невиданной роскошью. Попасть в такую картину мечтали все, поэтому количество народных артистов на один кадр буквально зашкаливало. Устроил и организовал этот "Бархатный сезон" югославский режиссёр Владимир Павлович.

Татьяна Сидоренко, актриса:

– Его родители были известными коммунистами в той невероятной стране Югославии, которой сейчас нет. Я думаю, что Павлович начал работать с Россией именно по линии компартии, по линии своих родителей.

Павлович прекрасно говорил по-русски и сам выбирал актёров: Смоктуновский, Яковлев, Крючков, семья Бондарчуков практически в полном составе. На фоне таких величин имя актрисы Татьяны Сидоренко явно терялось, но именно её Павлович хотел снимать в одной из главных ролей. На что получил категорический отказ от руководства Госкино.

Татьяна Сидоренко, актриса:

– И этот невероятный серб, невероятно смелый человек, просто написал письмо Брежневу. Просто написал письмо: "Я приехал в Советский Союз, думая, что здесь имею право на свободу выбора актёров, а мне навязывают тех актёров, которых я снимать не хочу".

Надо сказать, что голос югославского гражданина в Советском Союзе был услышан, и Татьяна Сидоренко благополучно снялась в этом фильме.

"Бархатный сезон" для Ларисы Долиной – дебют в кино. Небольшой музыкальный номер в образе темнокожей певицы получился настолько убедительным, что позже в этом же образе она сыграла целую роль. Это был фильм Карена Шахназарова "Мы из джаза". Молодую певицу Валентину Игнатьеву тоже пригласили в эту картину только спеть, а в итоге она сыграла главную роль.

Валентина Игнатьева, актриса:

– У меня была накладочка такая: верхние зубы немножко поднимались. Почему они сделали мне это? Потому что посчитали, что русское лицо нужно было сделать чуть-чуть более западным, поскольку я играла там американку.

Наши великие актёры в этом фильме играли французов, испанцев, американцев, а единственного русского, что любопытно, сыграл литовец Юозас Будрайтис. В советском кино обычно было наоборот: прибалтийских актёров приглашали на роли иностранцев. Фильм снимался и уже был смонтирован как двухсерийный. Но после первого просмотра было принято решение его сократить.

Валентина Игнатьева, актриса:

– В то время такая была ситуация в стране с Францией. Видимо, что все упоминания о Франции были изъяты из фильма. И это была как бы нейтральная страна, которая не называлась. То есть смягчили потом достаточно много. И получилась из двух серий одна серия. Вы понимаете, как пострадал фильм.

Владимир Павлович снял всего четыре фильма. "Бархатный сезон" оказался последним. В нашей стране у него остались две снятые им картины, жена, с которой они были вместе 10 лет, и их дочь Екатерина.

Татьяна Сидоренко, актриса:

– Так сложилось, что в результате это была моя самая большая любовь. Вы понимаете, мы не были официально зарегистрированы. Всё это было на самом деле… Там всё было очень сложно в те времена. Поехать за границу я не могла: у меня "Таганка" – лучший театр в мире!

"Бархатный сезон" не похож на другие советские фильмы. Заграничную жизнь и снимали по-заграничному. Специально для фильма были написаны песни на английском и французском языках. Позже они были изданы на гибкой грампластинке под названием "Песни из кинофильма "Бархатный сезон".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение