Меню

Москва 9:16 22 августа 2018

Хит-просвет

Вспомним "Вечную молодость"

Как родилась песня "Вечная молодость"? И был ли на самом деле роман у учителя пения с географичкой?
© АО "ТВ Центр"
Однажды, возвращаясь с подработки, Чиграков заметил необычную картину: подростки вытащили на школьное крыльцо барабаны, гитары и занялись настройкой аппаратуры. Всё это показалось ему до боли знакомым, ведь в юности он работал учителем музыки
© Фотобанк Лори
Сергей Чиграков, солист группы "Чиж и Ко": "Мне всунули хор. От хора я как-то отказался. Детские хоры в общеобразовательной школе – это ужас. Это караул. Тогда мне сказали: "Хорошо, Сергей Николаевич, вот вам вокально-инструментальный ансамбль. Будете им управлять"
© Global Look Press/Nadezhda Lebedeva/Russian Look
Чиграков уверяет: никакого романа с географичкой на самом деле у него не было, хотя все вокруг были уверены в обратном
© АО "ТВ Центр"
Сергей Чиграков, солист группы "Чиж и Ко": "Я специально её написал без какой-либо рифмы, потому что хотел изобразить белый стих. Мне влом было подыскивать рифму, и я понял, что так оно выйдет как-то правдивее"
© Global Look Press/Razhden Gamezardashvili/Russian Look
На "Вечную молодость" даже сняли клип с участием популярного в 90-х актёра Александра Баширова
© Дмитрий Коробейников/РИА Новости
Однажды на концерте Чиж решил смеха ради закончить куплет припевом из шлягера Юрия Антонова (на фото) "Мечта сбывается"
© Фотобанк Лори
Сам Чиж в свою очередь не против того, что его "Вечная молодость" зазвучала в рэп-обработке Noize МС (на фото)
© АО "ТВ Центр"
При этом новая версия школьных страстей ничуть не умалила популярности старой истории. На концертах Чижа "Каморка" всегда в программе

Год 1992-й. Будущий солист группы "Чиж и Ко" Сергей Чиграков жил в Харькове. Чтобы прокормить себя и беременную жену, он играл на праздниках c цыганским ансамблем. Однажды, возвращаясь с подработки, он заметил необычную картину: подростки вытащили на школьное крыльцо барабаны, гитары и занялись настройкой аппаратуры.

Всё это показалось Чигракову до боли знакомым, ведь в юности он работал учителем музыки, причём как раз у старшеклассников.

Сергей Чиграков, солист группы "Чиж и Ко":

– Мне подсунули хор. От хора я как-то отказался. Детские хоры в общеобразовательной школе – это ужас. Это караул! Тогда мне сказали: "Хорошо, Сергей Николаевич, вот вам вокально-инструментальный ансамбль. Будете им управлять".

Глядя на школьников с барабанами, Чиграков вспоминал, как дружили, ссорились и влюблялись его ученики, и как он, учитель пения, который умел играть на баяне, наблюдал за подростковыми и не только подростковыми страстями.

Чиграков уверяет: никакого романа с географичкой на самом деле у него не было, хотя все вокруг были уверены в обратном. Вообще, сюжет в духе школьной "Санта-Барбары" на хит, по мнению музыканта, не тянул, а потому он не стал долго думать над рифмами и вдаваться в смысл шуточного текста.

Сергей Чиграков, солист группы "Чиж и Ко":

– Я специально её написал без какой-либо рифмы, потому что хотел изобразить белый стих. Мне влом было подыскивать рифму, и я понял, что так оно выйдет как-то правдивее.

Песня-шутка попала в репертуар, как только Чиграков переехал в Петербург и записал свой первый сольный альбом. На "Вечную молодость" даже сняли клип с участием популярного в 90-х актёра Александра Баширова. А однажды на концерте Чиж решил смеха ради закончить куплет припевом из шлягера Юрия Антонова "Мечта сбывается".

Экспромт настолько понравился зрителям, что чужой припев так и оставили. Кстати, разрешения у Юрия Михайловича Чиграков не спрашивал, но надеется, что тот не в обиде. Сам Чиж в свою очередь не против того, что его "Вечная молодость" зазвучала в рэп-обработке Noize МС.

При этом новая версия школьных страстей ничуть не умалила популярности старой истории. На концертах Чижа "Каморка" всегда в программе. И звучит, как правило, последней. Свою "Вечную молодость" Чиграков называет десертом для зрителя.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение