Меню

Москва 0:30 22 июня 2018

Без всякой химии

Лечебная спаржа

Что можно вылечить с помощью спаржи? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
У нас спаржей также называют корейский продукт фучжу, однако этот продукт делают из соевого молока и к настоящей спарже он никакого отношения не имеет
© АО "ТВ Центр"
На Руси спаржа, появившаяся в XVII веке, проиграла по вкусу репе, свёкле и тыкве, поэтому вплоть до конца XX столетия её выращивали в основном как декоративное растение
© АО "ТВ Центр"
Спаржа нормализует работу поджелудочной железы, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, урежает ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, понижает давление и оказывает мягкое мочегонное действие
© АО "ТВ Центр"
Первая полученная человеком аминокислота, аспарагин, была выделена именно из сока спаржи
© АО "ТВ Центр"
Настой побегов и корней спаржи в сочетании с другими травами используется в качестве противовоспалительного средства

Белая, зелёная,

Вкусная, варёная,

Много ценных свойств имеет.

Тот, кто съест, поздоровеет!

В природе существует около 200 видов спаржи, но в пищу и в оздоровительных целях используют в основном спаржу обыкновенную. У нас спаржей также называют корейский продукт фучжу, однако этот продукт делают из соевого молока и к настоящей спарже он никакого отношения не имеет.

Учёные обнаружили, что первые изображения спаржи относятся к эпохе расцвета Древнего Египта, а в Древнем Риме она носила статус "императорского овоща". Однако на Руси спаржа, появившаяся в XVII веке, проиграла по вкусу репе, свёкле и тыкве, поэтому вплоть до конца XX столетия её выращивали в основном как декоративное растение.

Спаржа нормализует работу поджелудочной железы, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, урежает ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, понижает давление и оказывает мягкое мочегонное действие. Её полезно употреблять при артериальной гипертонии, сердечных болях, учащённом сердцебиении, отёках, диабете и проблемах нижних конечностей, головных болях, а также для профилактики инсультов и инфарктов.

Первая полученная человеком аминокислота, аспарагин, была выделена именно из сока спаржи. Также молодые побеги этого растения богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами группы В, С, К, Е, А и многими минералами. При этом в 100 граммах спаржи содержится всего 20 килокалорий!

Настой побегов и корней спаржи в сочетании с другими травами используется в качестве противовоспалительного средства. Например, при цистите рекомендуем такой рецепт. Нужно смешать в равных пропорциях измельчённый корень спаржи, траву зверобоя и репешка. 2 столовых ложки смеси зальём половиной литром горячей воды в термокружке. Настаивать будем 2 часа, принимать по 100 мл 4 раза в день. Противопоказанием для употребления спаржи является гипотония, гастриты и склонность к диарее.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение