Меню

Москва 4:28 18 июня 2018

За кадром

Заразительная сила "Берегись автомобиля"

Кто был прототипом главного героя фильма? Как уговаривали сниматься Иннокентия Смоктуновского? И почему Эльдар Рязанов был недоволен Анатолием Папановым?
© Global Look Press/Evguenii Matveev/Russian Look
Режиссёр Эльдар Рязанов
© Александр Гращенков/РИА Новости
Сценарист Эмиль Брагинский
© Global Look Press/Russian Look
В 1963 году Рязанов и Брагинский написали сценарий под названием "Угнали машину". Роль Юрия Деточкина должен был играть Юрий Никулин (на фото)
© Global Look Press/Vadim Nekrasov/Russian Look
Никулин уехал на гастроли, поэтому на роль Деточкина стали пробовать других актёров. Больше всех Рязанову нравилась кандидатура Иннокентия Смоктуновского (на фото)
© kino-teatr.ru
Но и он оказался занят. Смоктуновский (на фото) снимался в роли Ленина и приехать на пробы не мог. Тогда Рязанов вместе с группой сам явился к нему прямо в Смольный. Кадр из фильма "На одной планете"
© Global Look Press/Alexei Moschenkov/Russian Look
Анатолий Мукасей (на фото), кинооператор: "Мы ставили камеру. Вдруг смотрим: идёт Владимир Ильич, но немножко повыше, в тапочках, в халате, с бородкой, со всеми делами. Оказалось, это пришёл Иннокентий Михайлович в гриме Ленина"
© РИА Новости
Любимой машиной Смоктуновского была "Волга". И эта любовь началась с "Берегись автомобиля". Кадр из фильма "Берегись автомобиля"
© kino-teatr.ru
В этом фильме даже самая маленькая роль – настоящий шедевр. Готлиб Ронинсон сыграл в этом фильме свою первую заметную роль в кино. Кадр из фильма "Берегись автомобиля"
© kino-teatr.ru
Георгий Жжёнов (на фото) был другом и партнёром Смоктуновского по Норильскому Заполярному театру. Кадр из фильма "Берегись автомобиля"
© kino-teatr.ru
Незабываемые фразы героя Евгения Евстигнеева (на фото) – это цитаты различных начальников, в том числе и министра культуры Екатерины Фурцевой. Кадр из фильма "Берегись автомобиля"
© Рыков/РИА Новости
Министр культуры Екатерина Фурцева
© kino-teatr.ru
Единственным, кем был недоволен режиссёр, оказался, как это ни странно, Анатолий Папанов (на фото). Кадр из фильма "Берегись автомобиля"

В начале 60-х в народе рассказывали историю о человеке, который угонял машины у спекулянтов и взяточников. Он продавал их, а деньги перечислял в детские дома. Режиссёр Эльдар Рязанов и сценарист Эмиль Брагинский провели собственное расследование и выяснили, что такого человека не существовало. Но если бы не этот миф, вряд ли на свет появился легендарный фильм "Берегись автомобиля".

Иннокентий Смоктуновский, актёр:

– В этом фильме мне поручена роль человека, который угоняет машины. Кажется, что это лежит в стороне от того, что я делал раньше, но это так кажется. А как это будет происходить, приходите, увидите сами.

В 1963 году Рязанов и Брагинский написали сценарий под названием "Угнали машину". Роль Юрия Деточкина должен был играть Юрий Никулин. Всё шло хорошо, пока не выяснилось, что актёр на полгода уезжает на гастроли, а руководство Госкино закрывает фильм.

Эльдар Рязанов, режиссёр:

– Просто сказали: "Сценарий плохой". Я спрашиваю: "Почему?" – "Ну, вы знаете, что кино обладает большой заразительной силой. И поэтому я боюсь, что после вашей картины население начнёт повально воровать машины друг у друга".

В итоге вместо фильма Рязанов и Брагинский опубликовали повесть под названием "Берегись автомобиля". Её успех повлиял на решение чиновников снова приступить к съёмкам. Никулин опять уехал на гастроли, поэтому на роль Деточкина стали пробовать других актёров. Больше всех Рязанову нравилась кандидатура Иннокентия Смоктуновского. Но и он оказался занят. Смоктуновский снимался в роли Ленина и приехать на пробы не мог. Тогда Рязанов вместе с группой сам явился к нему прямо в Смольный.

Анатолий Мукасей, кинооператор:

– Мы ставили камеру. Вдруг смотрим: идёт Владимир Ильич, но немножко повыше, в тапочках, в халате, с бородкой, со всеми делами. Оказалось, это пришёл Иннокентий Михайлович в гриме Ленина. Но это какое-то жуткое было ощущение. Он подошёл, с нами поздоровался и всё, ушёл в гримёрную. Мы стали снимать пробу. Потом он уже пришёл в гриме Деточкина и с веснушечками. И мы снимали пробу Кеши Смоктуновского в здании Смольного.

Любимой машиной Смоктуновского была "Волга". И эта любовь началась с "Берегись автомобиля". До этого фильма актёр никогда не сидел за рулём. Водить машину его научил дублёр, который выполнял все сложные трюки на автомобиле и троллейбусе.

В этом фильме даже самая маленькая роль – настоящий шедевр. Готлиб Ронинсон сыграл в нём свою первую заметную роль в кино. Георгий Жжёнов был другом и партнёром Смоктуновского по Норильскому Заполярному театру. Один оказался там как бывший немецкий пленный, другой – как политзаключённый. Незабываемые фразы героя Евгения Евстигнеева – это цитаты различных начальников, в том числе и министра культуры Екатерины Фурцевой. Единственным, кем был недоволен режиссёр, оказался, как это ни странно, Анатолий Папанов.

Эльдар Рязанов, режиссёр:

– Как это ни смешно, мне казалось, что он очень переигрывает, что он чересчур сочный, что он как бы из других комедий. И просто у меня не хватило времени, понимаете? А ведь это был мой любимый артист, которого я снимал уже во многих картинах.

В 1966 году на премьеру "Берегись автомобиля" пришло совсем немного зрителей. В прокате эта картина заняла лишь десятое место. Зато сегодня, спустя полвека, желающих её посмотреть оказывается в сотни раз больше. И это несмотря на то, что каждый знает фильм наизусть.   



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение