Меню

Москва 4:27 18 июня 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от первой автошколы до посудомоечной машины

Какими интересными событиями отмечена эта "Неделя в истории"? Сейчас узнаем!
© Пашин/РИА Новости
27 марта 1878 году русский крестьянин Фёдор Блинов подал заявку на получение патента. Блинов изобрёл "вагон с нескончаемыми рельсами" – именно так он назвал первый в мире гусеничный трактор
© РИА Новости
30 марта 1970 года – день премьеры фильма Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
© Владимир Федоренко/РИА Новости
Режиссёр Владимир Мотыль
© Global Look Press/Aleksandr Sternin/Russian Look
По дружбе и забавы ради историю про товарища Сухова, как и тексты его писем, придумал другой режиссёр, Марк Захаров (на фото)
© РИА Новости
Верещагин в исполнении Павла Луспекаева стал символом российской таможенной службы, а реплики героев – крылатыми фразами. Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
© Фотобанк Лори
Впервые посудомоечная машина появилась в Чикаго, где она поступила в продажу 1 апреля 1889 года. Как и следовало ожидать, это изобретение – плод женской фантази
© wikipedia.org
Светская львица Джозефина Кокрейн, разозлившись на прислугу, бьющую посуду из фарфора, решила мыть её сама. Очень быстро это занятие женщине надоело, и она сказала историческую фразу: "Если посудомоечный агрегат никто не собирается изобретать, это сделаю я сама"
© Global Look Press/Science Museum/PERB600680/Mary Evans Pictrure Library
Кстати, Джозефина Кокрейн была правнучкой изобретателя парохода Джона Фитча

26 МАРТА, ПОНЕДЕЛЬНИК 

Впервые экзамен по вождению автомобиля был проведён 26 марта 1934 года в Великобритании. Из-за того что занятия там стоят дорого, англичанам достаточно прийти лишь на экзамен. За право на права в каждой стране борются по-разному. В Америке на обучение надо получить разрешение в полицейском участке. В Швеции в первую очередь проверяют зрение. В Индии автошкола по карману только элите, остальные садятся за руль, едва узнав, где находятся педали газа и тормоза. Самые строгие автоинструкторы работают в Германии. Однако права, полученные в этой стране, действительны во всём мире.

27 МАРТА, ВТОРНИК

Имя создателя колеса, разумеется, не установлено, зато точно известно, кто придумал гусеницы. Те самые, на которых ездят тракторы и танки. 27 марта 1878 году русский крестьянин Фёдор Блинов подал заявку на получение патента. Блинов изобрёл "вагон с нескончаемыми рельсами" – именно так он назвал первый в мире гусеничный трактор. Скорость машины составляла 3 версты в час, а тяговое усилие в одну тонну позволяло работать с несколькими плугами. Впрочем, "самоход Блинова" современники не оценили. В 1896 году на Нижегородской ярмарке самоучка удостоился лишь похвальной грамоты.

30 МАРТА, ПЯТНИЦА 

30 марта 1970 года – день премьеры фильма Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". По дружбе и забавы ради историю про товарища Сухова, как и тексты его писем, придумал другой режиссёр, Марк Захаров. Советский истерн стал любимым фильмом для нескольких поколений зрителей, а российские космонавты по традиции смотрят его перед стартом. Верещагин в исполнении Павла Луспекаева стал символом российской таможенной службы, а реплики героев – крылатыми фразами. 

1 АПРЕЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

Впервые посудомоечная машина появилась в Чикаго, где она поступила в продажу 1 апреля 1889 года. Как и следовало ожидать, это изобретение – плод женской фантазии. Светская львица Джозефина Кокрейн, разозлившись на прислугу, бьющую посуду из фарфора, решила мыть её сама. Очень быстро это занятие женщине надоело, и она сказала историческую фразу: "Если посудомоечный агрегат никто не собирается изобретать, это сделаю я сама". Кстати, Джозефина Кокрейн была правнучкой изобретателя парохода Джона Фитча.    



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение