Меню

Москва 4:41 18 июня 2018

Настройся на здоровье

Выключаем боль

Что даёт переключение мозга на ухо? И как лечиться без медикаментов? Эффективный способ покажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Успокоить нервы можно и без валидола. Обратите внимание, в фильмах 60-х годов возбуждённому человеку обычно предлагают стакан воды. Графин – обязательный атрибут высоких начальственных кабинетов
© Фотобанк Лори
Один из признаков волнения – сглатывание. Ритмичные глотательные движения обладают и обратным успокаивающим действием на блуждающий нерв, а через него и на кору головного мозга. Поэтому воду можно считать успокаивающим средством
© Фотобанк Лори
Умыть руки и лицо холодной водой – значит быстро привести в порядок своё душевное состояние
© Фотобанк Лори
Справиться со страхом инъекций помогут покашливания. Попросите медсестру подождать и покашляйте перед процедурой
© АО "ТВ Центр"
При першении в горле кашлять не стоит – потом не остановитесь. Вспомните анатомию
© АО "ТВ Центр"
И ещё один необычный совет, который пригодится при волнении. Подуйте на большой палец. Собственно, главное здесь – не палец, а ритм дыхания

Успокоить нервы можно и без валидола. Обратите внимание, в фильмах 60-х годов возбуждённому человеку обычно предлагают стакан воды. Графин – обязательный атрибут высоких начальственных кабинетов. И это понятно: сначала накричат, потом откачают малозатратным способом. Мы решили оценить эффективность некоторых немедикаментозных способов лечения. 

При нервно-психическом возбуждении человек иногда начинает икать. Активируется диафрагмальная часть блуждающего нерва. Именно поэтому один из признаков волнения – сглатывание. Ритмичные глотательные движения обладают и обратным успокаивающим действием на блуждающий нерв, а через него и на кору головного мозга. Поэтому воду можно считать успокаивающим средством.

Умыть руки и лицо холодной водой – значит быстро привести в порядок своё душевное состояние. Во-первых, на пальцах сосредоточено огромное количество нервных окончаний, передающих сигналы в кору. А во-вторых, разглаживание мимических морщин как бы стирает эмоции и делает выражение лица нейтральным. Не случайно подобный жест используется в ряде религий. 

Справиться со страхом инъекций помогут покашливания. Здесь тоже мы сталкиваемся с воздействием через блуждающий нерв. Попросите медсестру подождать и покашляйте перед процедурой. Бояться вы сразу станете меньше. 

При першении в горле кашлять не стоит – потом не остановитесь. Вспомните анатомию. В полости ротоглотки открывается отверстие евстахиевой трубы, при помощи которого выравнивается давление в среднем ухе. Нажимая на козелок или просто массируя ушную раковину, мы блокируем импульсы от горла и переключаем мозг на ухо.

И ещё один необычный совет, который пригодится при волнении. Подуйте на большой палец. Собственно, главное здесь – не палец, а ритм дыхания. Сложенные трубочкой губы задерживают воздух в лёгких чуть дольше. В крови растёт уровень углекислоты, которая обладает расслабляющим и обезболивающим действием.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение