Меню

Москва 4:52 18 июня 2018

Важно знать

Утренние запреты

Как правильно начать свой день? Что мы делаем не так? И какие существуют утренние запреты?
© Фотобанк Лори
Заправлять постель сразу после пробуждения вредно. Учёные Кингстонского университета доказали: это не показатель аккуратности и чистоплотности, а прямой путь к дерматиту
© Фотобанк Лори
От холодного душа одни плюсы. Во-первых, бодрость. Во-вторых, иммунитет. В-третьих, хорошая фигура. По наблюдению учёных, люди, регулярно принимающие прохладные ванны, избавляются от 4 килограммов лишнего веса в год
© Фотобанк Лори
Ещё одна утренняя привычка, требующая переосмысления, – чашечка кофе. В первые часы после пробуждения в организме избыток "гормона стресса" кортизола. Если к этому добавить будоражащий кофеин, то потом не стоит удивляться повышенной тревожности или плохому настроению
© Фотобанк Лори
В стандартной порции кукурузных хлопьев содержатся 4 столовых ложки сахара! Вопреки уверениям рекламы, сухие завтраки – далеко не лучший вариант для утра
© Фотобанк Лори
Врачи уверяют: уж лучше съесть с утра пиццу. Но только качественную! Белки, жиры и углеводы делают её сбалансированным завтраком. Главное, остановиться на одном кусочке

Заправлять постель сразу после пробуждения вредно. Учёные Кингстонского университета доказали: это не показатель аккуратности и чистоплотности, а прямой путь к дерматиту.

Марина Анисимова, врач-терапевт:

– Когда мы встаём с кровати, оставляя после себя в некоторой степени влажное постельное бельё, матрас, подушки, и накрываем её сразу одеялом, мы создаём под одеялом атмосферу, которая способствует размножению пылевых клещей.

Отбросьте одеяло и откройте окно. Только через полчаса можно наводить порядок. Как раз есть время принять душ. Этот утренний ритуал признан наиболее полезным. Если только душ не горячий.

Анна Куликова, психотерапевт:

– Тепло расслабляет мышечную ткань и расширяет сосудистую стенку – естественно, человека посещает ощущение наполненности, тепла, заботы. Это как вечером, когда ты приходишь после тяжелого рабочего дня, наливаешь себе кружку горячего чая и заворачиваешься в тёплый уютный плед. Это оказывает даже бессознательно психологическую привязку, что тепло равно расслаблению и комфорту.

От холодного душа одни плюсы. Во-первых, бодрость. Во-вторых, иммунитет. В-третьих, хорошая фигура. По наблюдению учёных, люди, регулярно принимающие прохладные ванны, избавляются от 4 килограммов лишнего веса в год.

Ирина Ширшина, эндокринолог:

– Происходит резкое снижение температуры поверхности тела. Организм просто вынужден повышать теплопродукцию и перераспределять это тепло по организму. Действительно, это ускоряет обмен веществ и положительно влияет на тонус сосудов.

Ещё одна утренняя привычка, требующая переосмысления, – чашечка кофе. В первые часы после пробуждения в организме избыток "гормона стресса" кортизола. Если к этому добавить будоражащий кофеин, то потом не стоит удивляться повышенной тревожности или плохому настроению.

Анна Чайкина, диетолог:

– Лучше употреблять кофе не сразу утром, а через определённый промежуток времени, когда концентрация кортизола уже физиологически снижается, то есть через 4 часа после пробуждения.

Если выпить кофе раньше, произойдёт слишком резкий скачок бодрости, и вам уже к обеду захочется спать. Тот же эффект дают сладости. И речь не только о конфетах и пирожных. В стандартной порции кукурузных хлопьев содержатся 4 столовых ложки сахара! Вопреки уверениям рекламы, сухие завтраки – далеко не лучший вариант для утра.

Ирина Ширшина, эндокринолог:

– Они быстро усваиваются, всасываются в кровь и резко повышают уровень глюкозы в крови. К этому очень чувствительна наша нервная система, поэтому могут возникать апатия, сонливость и даже головная боль. После употребления подобных продуктов быстро возвращается чувство голода.

Врачи уверяют: лучше съесть с утра пиццу. Но только качественную! Белки, жиры и углеводы делают её сбалансированным завтраком. Главное, остановиться на одном кусочке.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение