Меню

Москва 9:01 25 июня 2018

Важно знать

Фальшивые специи

Как нас обманывают продавцы специй? Что нужно знать о пряностях? И чем отличаются настоящие приправы от фальшивых?
© Фотобанк Лори
Для придания ей блеска паприку заливают красителем. В карри, если повезёт, добавляют зиру, если нет – тёртую крупу. А из куркумы хоть блины делай!
© Фотобанк Лори
Продаваться по одинаковой цене приправы не могут, ведь чтобы получить, например, 1 килограмм шафрана, нужно собрать почти 200 тысяч цветов. А это ручная работа, которая дорого стоит!
© Фотобанк Лори
Шафран, как и прочие специи, нельзя хранить в мешках. Главное условие транспортировки – герметичная пластиковая упаковка
© Фотобанк Лори
В борьбе за качество шеф-повар Антон Сальников дошёл до земледелия! Наш герой уверен: вырастить приправы сегодня проще, чем купить
© Фотобанк Лори
На рынке всё внимание уделяем деталям. Палочку корицы от её дешёвого аналога кассии отличает многослойностью завитков

Для придания ей блеска паприку заливают красителем. В карри, если повезёт, добавляют зиру, если нет – тёртую крупу. А из куркумы хоть блины делай! Под видом этой специи продают крашеную ароматизированную муку! Приправы якобы родом из Грузии, Узбекистана и Индии. Правда, уточнить главное продавец забыл: закупает продукцию он у частных российских компаний. Документов, гарантирующих, что специи везут именно из названных им стран, никто не предоставляет.

Цена на все приправы – 25 рублей за ложку. Это ещё один пункт, который должен смутить покупателя. Продаваться по одинаковой цене приправы не могут, ведь чтобы получить, например, 1 килограмм шафрана, нужно собрать почти 200 тысяч цветов. А это ручная работа, которая дорого стоит!

Кстати, шафран, как и прочие специи, нельзя хранить в мешках. Главное условие транспортировки – герметичная пластиковая упаковка. В противном случае спустя пару месяцев приправа утратит свои ценные свойства. Конечно, если она действительно была натуральной. Ведь если купить подделку, не то что оздоровиться не удастся – велик риск пострадать! В фальшивых специях чего только не находили. Даже тёртый кирпич под видом кайенского перца.

В борьбе за качество шеф-повар Антон Сальников дошёл до земледелия! Наш герой уверен: вырастить приправы сегодня проще, чем купить. К сожалению, всё на кухне не вырастишь. Корицу, ваниль и перец приходится покупать. Как минимизировать риск в этом случае? Антон советует брать цельные, а не молотые специи. Так надёжнее!

На рынке всё внимание уделяем деталям. Палочку корицы от её дешёвого аналога кассии отличает многослойностью завитков. Гвоздику – маслянистость текстуры. Качество кардамона выдаёт цвет. Перед покупкой фасованных специй смотрите на маркировку и дату выпуска. Если упаковка пролежала на складах более 6 месяцев, от такой "перчинки" лучше отказаться.

Алина Келасева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение