Меню

Москва 9:27 20 октября 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от первой московской аптеки до "Калины красной"

Что произошло на этой "Неделе в истории"? Узнаем, какие даты стоит отметить.
© Олег Ласточкин/РИА Новости
"Мазыни", "масла духовитые" и "горошки подъязычные" – всё это появилось в Москве 20 марта 1672 года, когда по приказу царя Алексея Михайловича была построена общедоступная аптека
© Global Look Press/stock&people
Первый полёт на воздушном шаре вокруг света завершился 21 марта 1999 года
© Global Look Press/Dennis Van Tine/ZUMAPRESS/wikipedia.org
Бертран Пикар и Брайан Джонс поднялись в воздух в Швейцарии и планировали облететь Землю за 16 суток
© АО "ТВ Центр"
Дед Бертрана Пикара, Огюст (на фото слева), в 1932 году установил мировой рекорд, поднявшись на воздушном шаре на высоту 16 км. А отец, Жак-Эрнест (на фото справа), в 1960-м достиг рекордной 10-километровой отметки, опустившись в глубины мирового океана
© Global Look Press/Heritage-Images/Imagestate
Первая игра в большой теннис прошла в Нью-Йорке 22 марта 1874 года
© РИА Новости
25 марта 1974 года на экраны страны вышел последний фильм Василия Шукшина, снятый по его собственной одноимённой повести "Калина красная"
© РИА Новости
Пронзительная картина "Калина красная" о том, как вор-рецидивист, выйдя из колонии, решил порвать с прошлым, стала одной из любимых у советских зрителей и моментально разлетелась на цитаты. Кадр из фильма "Калина красная"

20 МАРТА, ВТОРНИК 

"Мазыни", "масла духовитые" и "горошки подъязычные" – всё это появилось в Москве 20 марта 1672 года, когда по приказу царя Алексея Михайловича была построена общедоступная аптека. Москвичи в ту пору лечились у шарлатанов в так называемых "зелейных рядах", которые по степени дохода равнялись с рядами "обжорными". Даже иностранцы, гостившие в Москве XVII веке, отмечали, что москвичи-простолюдины очень любят лечиться, ничего в медицине не понимая.

21 МАРТА, СРЕДА

Первый полёт на воздушном шаре вокруг света завершился 21 марта 1999 года. Бертран Пикар и Брайан Джонс поднялись в воздух в Швейцарии и планировали облететь Землю за 16 суток. Когда на 18-й день они миновали американский континент, надежда оставалась лишь на благополучный исход. Бортовой обогреватель вышел из строя, и температура в капсуле с пилотами не превышала 8° С. Простуженные, но счастливые, они приземлились в Египте. Интересный факт: дед Бертрана Пикара, Огюст, в 1932 году установил мировой рекорд, поднявшись на воздушном шаре на высоту 16 км. А отец, Жак-Эрнест, в 1960-м достиг рекордной 10-километровой отметки, опустившись в глубины мирового океана.

22 МАРТА, ЧЕТВЕРГ

Первая игра в большой теннис прошла в Нью-Йорке 22 марта 1874 года. В похожую игру играли ещё древние греки, но родиной тенниса считается Франция, где средневековые спортсмены придумали перебрасывать небольшой мячик ударами ладони.

25 МАРТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

25 марта 1974 года на экраны страны вышел последний фильм Василия Шукшина, снятый по его собственной одноимённой повести "Калина красная". Пронзительная картина о том, как вор-рецидивист, освободившись из колонии, решил порвать с прошлым, стала одной из любимых у советских зрителей и моментально разлетелась на цитаты.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение