Меню

Москва 6:14 11 декабря 2018

Это интересно

Прошлое на продажу

Как продать прошлое? Кто стоит дороже: Ленин или Сталин? В какое "старьё" одеваются звёзды? И где патефон – последний писк моды?
© АО "ТВ Центр"
За безделушки дают немного – примерно по доллару. Впрочем, ретро-телефон уже тянет на все 100
© АО "ТВ Центр"
Неплохо заработать можно и на одежде из бабушкиного сундука. Винтажные магазины есть почти в каждом городе. В "старьё" одеваются даже звёзды!
© Фотобанк Лори
Особой популярностью пользуются платья и костюмы а-ля стиляги. Их можно дороже всего продать
© Фотобанк Лори
Патефон на свадьбе или вечеринке вместо живой музыки – сейчас последний писк моды
© АО "ТВ Центр"
Стоимость отреставрированного патефона с комплектом игл и пластинок составляет около 50 тысяч рублей

От марок и монет до одежды и мебели – на столичных блошиных рынках прошлое продают и покупают, и советское прошлое сегодня как никогда в цене. На всё, что связано с СССР, огромный спрос и в Китае. За бюст Ленина платят от 10 долларов, Сталин дороже – от 15.

Открытки, грамоты, фотографии и газеты – берут всё. Правда, за безделушки дают немного – примерно по доллару. Впрочем, ретро-телефон уже тянет на все 100.

Александр Серёгин, историк, коллекционер:

– Этот телефон даже круче, чем "вертушка", потому что человек просто поднимал трубку и сразу говорил то, что ему надо. Соединение происходило автоматически. Потом телефоны уже стали кнопочными. Но в 90-х годах можно было видеть, как люди ходят с такими аппаратами.

Неплохо заработать можно и на одежде из бабушкиного сундука. Винтажные магазины есть почти в каждом городе. В "старьё" одеваются даже звёзды!

Ирина Германова, историк моды:

– Современные образы складываются из каких-то частей прошлой моды. Гениальные модельеры сейчас уже перестали придумывать что-то новое. Пришло время коллажей. Самые выдающиеся дома моды сейчас только цитируют.

Особой популярностью пользуются платья и костюмы а-ля стиляги. Их можно дороже всего продать. К примеру, за 4 тысячи рублей. Не хотите отдавать вещь совсем? Сдайте в аренду. Эта услуга ещё популярнее. Объявлений в интернете – масса.

Патефонные мелодии в XXI веке звучат в государственных музеях, на презентациях дорогих автомобилей и открытиях выставок. Патефон на свадьбе или вечеринке вместо живой музыки – сейчас последний писк моды.

Антон Больных, реконструктор:

– Коллекция в какой-то момент насчитывала около 70 единиц. Это я говорю о патефонах. Когда ко мне попадает такой аппарат, я беру на себя ответственность за его дальнейшую судьбу и жизнь. Поскольку я перфекционист, я их реставрирую очень детально, чутко, долго и красиво.

Стоимость отреставрированного патефона с комплектом игл и пластинок составляет около 50 тысяч рублей. Среднестатистический аппарат советского производства в более-менее рабочем состоянии продают тысяч за 5. Хорошо уходят и пластинки. За самый простенький винил можно выручить всего 30 рублей, за редкий экземпляр – уже 1,5 тысячи.

Анна Горбунова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение