Меню

Москва 14:29 17 октября 2018

Звёздный рейтинг

Западные звёзды советского кино

Какое условие поставил нашим режиссёрам Ален Делон? Почему разрешили снимать Арнольда Шварценеггера на Красной площади? И как Шон Коннери оказался в российских снегах?
© kinopoisk.ru
Когда советским режиссёрам Алову и Наумову пришла в голову мысль пригласить Алена Делона (на фото) в свой фильм "Тегеран-43", он отказываться не стал. Кадр из фильма "Тегеран-43"
© АО "ТВ Центр"
Советские кинорежиссёры Александр Алов и Владимир Наумов
© Global Look Press/Jens Kalaene/ZB
Снимать на Красной площади иностранного актёра, да ещё и в иностранном фильме, советские власти никогда не позволяли. Но когда речь зашла о самом Арнольде Шварценеггере, сдались
© kinopoisk.ru
В 1988 году будущий губернатор Калифорнии, прибыл в СССР на 3 дня, чтобы снять эпизоды для одиозного боевика "Красная жара". Кадр со съёмок фильма "Красная жара"
© Global Look Press/g49/ZUMAPRESS.com
В легенды вошла пресс-конференция Шварценеггера, который сам завалил советских журналистов вопросами, причём отнюдь не на киношные темы. Выяснилось, что супруга актёра Мария Шрайвер попросила привезти ей из СССР горностаевую шубу
© kinopoisk.ru
Мало кто, пересматривая легендарного "Властелина колец", вспомнит, что злодей Саруман начинал свой путь в советском кинематографе. Кадр из фильма "Властелин колец: Братство кольца"
© kinopoisk.ru
Кристофер Ли сыграл жуткого рыцаря Като в фильме "Мио, мой Мио". Кадр из фильма "Мио, мой Мио"
© Global Look Press/Anatoly Lomohov/Russian Look
Советский и российский кинорежиссёр Владимир Грамматиков
© kino-teatr.ru
Кстати, компанию Ли в этом фильме составил Кристиан Бейл (на фото). 13-летний паренёк сыграл друга главного героя Юм-Юма. Кадр из фильма "Мио, мой Мио"
© kinopoisk.ru
Через 18 лет Бейл и сам стал героем главнее некуда, в начале двухтысячных воплотив на экране Бэтмена в знаменитой трилогии Кристофера Нолана. Кадр из фильма "Бэтмен: Начало"
© Global Look Press/Stefanopoulos Thierry/ZUMAPRESS.com
Британский и американский кинорежиссёр Кристофер Нолан
© kinopoisk.ru
В 1969-м в СССР нагрянули сразу две звезды. Да какие! Марчелло Мастроянни и Софи Лорен прибыли в Союз, чтобы сыграть главные роли в картине "Подсолнухи". Кадр из фильма "Подсолнухи"
© kino-teatr.ru
Компанию зарубежным актёрам составили Людмила Савельева и Гунар Цилинский. Кадры из фильма "Подсолнухи"
© kino-teatr.ru
Лорен в стране торжествующего социализма больше не снималась, а Мастроянни вернулся в 1987-м и заставил советских женщин поплакать над судьбой своего героя в ленте "Очи чёрные". Кадр из фильма "Очи чёрные"
© Global Look Press/Anatoly Lomokhov
Советский и российский кинорежиссёр Никита Михалков
© kinopoisk.ru
Самый культовый Джеймс Бонд всех времён и народов Шон Коннери оказался в СССР вовсе не как спецагент. Промо к фильму "Из России с любовью"
© kinopoisk.ru
Коннери предложили сыграть путешественника Руаля Амундсена в фильме "Красная палатка". Кадр из фильма "Красная палатка"
© Global Look Press/Aleksandr Sternin/Russian Look
Приезд Шона Коннери вошёл в легенды. Владимир Высоцкий (на фото) даже посвятил этому событию целую "Песню про Джеймса Бонда, агента 007"
© kinopoisk.ru
Но это не единственная советская роль сэра Шона. В 1989-м он вернулся в Россию вместе с Мишель Пфайффер, чтобы сыграть в драме "Русский дом". Кадр из фильма "Русский дом"

В конце 70-х Ален Делон был звездой №1 не только во Франции, но и во всём мире. Кроме СССР. Поэтому, когда советским режиссёрам Александру Алову и Владимиру Наумову пришла в голову мысль пригласить Делона в свой фильм "Тегеран-43", он отказываться не стал. Но в эпизоде, как планировалось сначала, сниматься отказался, поставив условие: 20 страниц текста, и ни строчкой меньше. Буквально за ночь для артиста написали роль инспектора Фоша. До Советского Союза, правда, Ален Делон так и не добрался. Все сцены с ним отсняли в Париже.

Снимать на Красной площади иностранного актёра, да ещё и в зарубежном фильме, советские власти никогда не позволяли. Но когда речь зашла о самом Арнольде Шварценеггере, сдались. В 1988 году будущий губернатор Калифорнии, уже прославленный ролью в фильме "Терминатор", прибыл в СССР на 3 дня, чтобы снять эпизоды для одиозного боевика "Красная жара". Напуганная слухами о небывалой строгости местных властей группа, несмотря на полученное разрешение, ограничилась довольно быстрой съёмкой ручными камерами. В легенды вошла пресс-конференция Шварценеггера, который сам завалил советских журналистов вопросами, причём отнюдь не на киношные темы. Выяснилось, что супруга актёра Мария Шрайвер попросила привезти ей из СССР горностаевую шубу, и Арнольд подробно выспрашивал, где и как её лучше достать. Инструктаж, кстати не прошёл зря: манто всё-таки было куплено.

Мало кто, пересматривая легендарного "Властелина колец", вспомнит, что злодей Саруман начинал свой путь в советском кинематографе. Кристофер Ли сыграл жуткого рыцаря Като в фильме Владимира Грамматикова "Мио, мой Мио". Устрашать артисту отлично удавалось уже тогда, в 1987 году. Кстати, компанию Ли в этом фильме составил Кристиан Бейл. 13-летний паренёк сыграл друга главного героя Юм-Юма, а через 18 лет и сам стал героем главнее некуда, в начале двухтысячных воплотив на экране Бэтмена в знаменитой трилогии Кристофера Нолана.

В 1969-м в СССР нагрянули сразу две звезды. Да какие! Марчелло Мастроянни и Софи Лорен прибыли в Союз, чтобы сыграть главные роли в картине "Подсолнухи" режиссёра Витторио Де Сика. Компанию зарубежным актёрам составили Людмила Савельева и Гунар Цилинский. После этого Лорен в стране торжествующего социализма больше не снималась, а Мастроянни по приглашению Никиты Михалкова вернулся в 1987-м и заставил советских женщин поплакать над судьбой своего героя в ленте "Очи чёрные".

Самый культовый Джеймс Бонд всех времён и народов Шон Коннери оказался в СССР вовсе не как спецагент. Артисту предложили сыграть путешественника Руаля Амундсена в фильме "Красная палатка". Это совместная картина Италии, Британии и СССР, а снимали её в российских льдинах и снегах. Приезд Коннери вошёл в легенды. Владимир Высоцкий даже посвятил этому событию целую "Песню про Джеймса Бонда, агента 007". Но это не единственная советская роль сэра Шона. В 1989-м он вернулся в Россию вместе с Мишель Пфайффер, чтобы сыграть в драме "Русский дом".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение