Меню

Москва 22:37 16 декабря 2018

Это интересно

Мусор на миллион

Как заработать на неубранной квартире? Кто покупает отходы на сувениры? И почему процветает торговля пустотой?
© Global Look Press/Charles Saatchi
Трейси продала кровать с полным комплектом мусора коллекционеру Чарльзу Саатчи за 150 тысяч долларов
© АО "ТВ Центр"
Хламом промышляет и художник Джастин Жиньяк. Ему и кровать не нужна. Предприимчивый американец фасует отходы в прозрачную упаковку и продаёт в качестве сувениров
© АО "ТВ Центр"
Но мусор можно хотя бы лицезреть. А картину Джеймса Франко "Свежий воздух" видит только сам автор. Полотно задумывалось как нечто, что существует лишь в воображении художника
© АО "ТВ Центр"
Впрочем, торговля пустотой процветает. В России продают консервы с воздухом Москвы, Петербурга и Казани
© Global Look Press/Hubert Boesl/dpa
Один светский обозреватель из США подзаработал на баночке с дыханием Брэда Питта и Анджелины Джоли. Он говорил, что во время интервью с ними успел ухватить пару звёздных вздохов. Кажется глупостью? Вовсе нет, баночка ушла с молотка за 530 долларов
© АО "ТВ Центр"
В процессе генеральной уборки англичанин Кристофер Герберт нашёл каплю застывшего клея, удивительно напоминающую голову Гомера Симпсона. (Справа кадр из мультсериала "Симпсоны")
© Фотобанк Лори
Приторговывать можно и такой неуловимой категорией, как веселье. Это вполне удалось четырём друзьям из Австралии. За 3 тысячи долларов парни пригласили на свою вечеринку покупателя лота

Если беспорядок в квартире достиг предела, не спешите его убирать. У вас есть шанс заработать! Так поступила британская художница Трейси Эмин. Как-то раз женщину накрыла депрессия, и она несколько дней провалялась в кровати. А когда наконец встала, увидела, что грязное бельё и остатки еды вполне себе тянут на арт-объект. Трейси продала кровать с полным комплектом мусора коллекционеру Чарльзу Саатчи за 150 тысяч долларов. Опытный дилер искусства разрекламировал инсталляцию как символ суицидальной эстетики и перепродал её уже за 4 миллиона.

Константин Плотников, искусствовед:

– На работы некоторых художников есть определённый порядок цен. Сегодня вы покупаете вещь за 200 тысяч долларов, а через два года она будет стоить несколько миллионов. Это своего рода инвестиции.

Хламом промышляет и художник Джастин Жиньяк. Ему и кровать не нужна. Предприимчивый американец фасует отходы в прозрачную упаковку и продаёт в качестве сувениров. Сначала коробочки шли по 10 долларов, сейчас ценители отдают за штуку все 100. Самые большие поклонники отбросов покупают эксклюзивные упаковки с мусором, который собрали во время знаковых событий. Идея гениально проста, но вряд ли у этого дела будут продолжатели.

Жанна Полански, антикварный дилер:

– Люди это покупают как сувенир. Это удачная находка человека. Если кто-то другой попробует такое повторить, он не добьётся успеха.

Но мусор можно хотя бы лицезреть. А картину Джеймса Франко "Свежий воздух" видит только сам автор. Полотно задумывалось как нечто, что существует лишь в воображении художника. Хотя теперь, наверное, не только в его. Картину совершенно серьёзно купили за 10 тысяч долларов. Да что там говорить, в Нью-Йорке есть целый музей невидимого искусства. На войне за зрителя все средства хороши.

Владимир Прохоров, научный сотрудник Московского музея современного искусства:

– Сейчас художник вынужден как-то заявлять о себе. Много значит вопрос самопрезентации. Художника проще запомнить, когда он делает какие-то экстраординарные вещи.

Впрочем, торговля пустотой процветает. В России продают консервы с воздухом Москвы, Петербурга и Казани. А один светский обозреватель из США подзаработал на баночке с дыханием Брэда Питта и Анджелины Джоли. Он говорил, что во время интервью с ними успел ухватить пару звёздных вздохов. Кажется глупостью? Вовсе нет, баночка ушла с молотка за 530 долларов. Целую тысячу заплатили фанаты за недоеденный тост самого Джастина Тимберлейка. А за использованный носовой платок Скарлетт Йоханссон и вовсе выложили 5 тысяч долларов!

Алёна Ал-Ас, психолог:

– Когда мы видим кого-то, чью жизнь считаем идеальной, нам кажется, что мы можем приобщиться к этому человеку через вещь, которая ему принадлежала. Хотя связи тут нет никакой.

Англичанину Кристоферу Герберту не понадобилось даже чьё-то дыхание. В процессе генеральной уборки счастливчик нашёл каплю застывшего клея, удивительно напоминающую голову Гомера Симпсона. Участники интернет-аукциона так восхитились, что довели конечную цену лота до 249 тысяч долларов.

Жанна Полански, антикварный дилер:

– Человек это покупает не потому, что ему нравится, а потому что такого больше ни у кого нет.

Приторговывать можно и такой неуловимой категорией, как веселье. Это вполне удалось четырём друзьям из Австралии. За 3 тысячи долларов парни пригласили на свою вечеринку покупателя лота. В программе были: пиво, закуски и весёлая беседа. Кажется, изобретательные друзья нашли идеальный способ зарабатывать.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение