Меню

Москва 14:27 10 декабря 2018

Важно знать

Человек и снегоход

Как зимние забавы приводят к трагедии? Почему снегоход – это средство повышенной опасности? И где взять страховку?
© Фотобанк Лори
Людей катают по льду водоёма. Страховки нет. За деньги клиента и под его же ответственность – любой каприз
© Фотобанк Лори
Удостоверение и водительский стаж – не гарантия безопасности. Неисправный снегоход может далеко завезти
© Фотобанк Лори
Раз в год снегоход, как и обычный автомобиль, должен проходить техосмотр. Но это стоит денег

Если бы сотрудники Росгвардии приехали на место происшествия минут на 30 позже, спасать было бы уже некого. В ледяной воде обморожение наступает быстро. В феврале на Москве-реке под лёд провалились на снегоходах четыре человека. Тех, кому хватило сил продержаться на воде до приезда наряда, удалось спасти. В компании была девушка. Она погибла… К трагедии, говорят юристы, привело либо несоблюдение, либо попросту незнание закона. 

Алексей Петропольский, юрист:

– Выходить на реку – даже просто пройтись, а не на снегоходе кататься – категорически запрещено законом РФ.

Это элитный загородный клуб. По крайней мере, так его позиционируют. Вроде бы здесь просто обязаны заботиться о жизни и здоровье клиентов. Но нет. Людей катают по льду водоёма. Страховки нет. За деньги клиента и под его же ответственность – любой каприз. Сказали, что и за руль разрешат сесть, а показать права не попросили. Якобы рядом будет дежурить инструктор, который поможет в случае чего. Вот только как? 

Андрей Щепалин, начальник межрайонной инспекции Гостехнадзора Москвы:

– Дело в том, что данную технику без водительского удостоверения эксплуатировать запрещено. Это не велосипед, а очень опасная техника. Снегоход развивает скорость более 200 км/час.

Но удостоверение и водительский стаж – не гарантия безопасности. Неисправный снегоход может далеко завезти. Прежде чем сесть за руль, эксперты советуют проверить, поставлено ли средство на учёт. И обязательно заключить договор с арендодателями.

Алексей Петропольский, юрист:

– Там должны быть указаны все условия: техника исправна, а в случае каких-либо поломок или несчастных случаев имеется страховка на период перевозки.

Раз в год снегоход, как и обычный автомобиль, должен проходить техосмотр. Но это стоит денег. Чтобы избежать лишних трат, многие владельцы даже не ставят снегоходы на учёт. Но ведь это не санки, а средство повышенной опасности! В поездке может произойти всё что угодно. Например, всегда есть риск отказа тормозов.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение