Меню

Москва 20:48 20 ноября 2018

Настройся на здоровье

Подвижной сустав

Почему даже больной организм нельзя лишать нагрузки? И как боль в суставе можно "отзеркалить"? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Французские учёные убеждены: ни в коем случае нельзя полностью лишать даже травмированный сустав физической нагрузки
© АО "ТВ Центр"
Те, кто сегодня бегает марафоны, занимается кроссфитом или пауэрлифтингом, должны быть готовы к тому, что через 15–20 лет у них могут начаться проблемы с суставами
© АО "ТВ Центр"
При болях в локтевом суставе тяжести рекомендуется поднимать следующим образом: ладони охватывают вес сверху, а предплечья поднимаются до уровня пояса
© АО "ТВ Центр"
При болях в плечевом суставе – нагрузка статическая. С помощью бинт-резины
© АО "ТВ Центр"
В некоторых случаях боль в суставе можно "отзеркалить"
© АО "ТВ Центр"
Лучший способ поддержать здоровье проблемных суставов – танцы. Всего одно занятие в неделю облегчает состояние у 59% больных

Фраза "движение – это жизнь" особенно актуальна для больных суставов. Французские учёные убеждены: ни в коем случае нельзя полностью лишать даже травмированный сустав физической нагрузки. В противном случае это грозит вам ограничением подвижности, может привести к полному нарушении его функции и последующей атрофии мышц, лишённых привычных движений.

Те, кто сегодня бегает марафоны, занимается кроссфитом или пауэрлифтингом, должны быть готовы к тому, что через 15–20 лет у них могут начаться проблемы с суставами. У женщин обычно страдает тазобедренный, у мужчин – коленный. Кроме того, риску травмирования подвержены плечевой и локтевой суставы.

К общему правилу для прорабатывания всех суставов "сгибать только до прямого угла" можно добавить ещё одно. При болях в локтевом суставе тяжести рекомендуется поднимать следующим образом: ладони охватывают вес сверху, а предплечья поднимаются до уровня пояса. Выше нельзя. Это и есть самая щадящая амплитуда.

При болях в плечевом суставе – нагрузка статическая. С помощью бинт-резины. Перекидываем жгут через плечо и начинаем как бы боксировать обеими руками попеременно. После чего меняем положение: руки перед собой, пытаемся растянуть жгут в разные стороны. Тянем-потянем, вытянуть не можем…

В некоторых случаях боль в суставе можно "отзеркалить". Учёные из университета Сан-Диего провели интересный опыт. Они установили зеркала таким образом, что человек вместо своей больной, скажем, правой руки, видел здоровую левую, которую мозг, через зеркало воспринимал как правую. Упражнения выполнялись обеими руками одновременно, но мозг блокировал сигналы боли, идущие от поражённого сустава, обманываясь изображением здоровой руки.

Лучший способ поддержать здоровье проблемных суставов – танцы. Всего одно занятие в неделю облегчает состояние у 59% больных. Помимо суставной гимнастики в дело включается гормон удовольствия серотонин. Кстати, по одной из теорий, именно нехватка этого гормона является пусковым механизмом суставных заболеваний.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение