Меню

Москва 19:48 23 мая 2018

Люди настроения

Непростая судьба Георгия Юматова

Как собака спасла жизнь Георгия Юматова? Почему он попал в кино совершенно случайно? И какого врага актёр так и не смог победить?
© АО "ТВ Центр"
Впервые увидев море, Георгий Юматов страстно в него влюбился, и в 15 лет пошёл в мореходное училище
© Global Look Press/Tatiana Balashova/Russian Look
Участвуя в самых тяжёлых боях, много раз он был ранен, контужен, Юматов прошёл всю войну
© Давид Шоломович/РИА Новости
Красивого, ещё юного, с орденами и медалями, Георгия Александровича случайно увидел Григорий Александров (на фото) и пригласил в свой фильм "Весна"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Весна"
© В. Селезнев/РИА Новости
"Он готовый артист", – сказал Сергей Герасимов (на фото) и тоже дал ему роль
© РИА Новости
На съёмках весёлый Жора, имевший в запасе море анекдотов, у девушек пользовался большой популярностью и выбрал в итоге свою музу – Музу Крепкогорскую
© Борис Приходько/РИА Новости
На том, чтобы Алексея Трофимова в "Офицерах" сыграл Юматов, настоял сценарист, писатель-фронтовик Борис Васильев (на фото)
© В. Комаров/РИА Новости
Кадр из фильма "Офицеры"
© Дмитрий Зверев/РИА Новости
Актриса Татьяна Конюхова
© Руслан Кривобок/РИА Новости
Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич
© kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Верьте мне, люди"
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Сценарист, режиссёр Виктор Мережко

О такой профессии Георгий Юматов мечтал с детства. Впервые увидев море, он страстно в него влюбился, и в 15 лет пошёл в мореходное училище. А через месяц началась война. Оказавшаяся на корабле собака испугалась грохота орудий и выскочила за борт. За ней в открытое море прыгнул Жора. Он сделал это за секунду до того, как взорвался корабль, а после чудом он добрался до берега. 

Участвуя в самых тяжёлых боях, много раз он был ранен, контужен, но прошёл всю войну. Красивого, ещё юного, с орденами и медалями, его случайно увидел Григорий Александров и пригласил в свой фильм "Весна". Талантливого юношу режиссёр показал во ВГИКе. "Он готовый артист", – сказал Сергей Герасимов и тоже дал ему роль. 

На съёмках весёлый Жора, имевший в запасе море анекдотов, у девушек пользовался большой популярностью и выбрал в итоге свою музу – Музу Крепкогорскую. От страха упустить главную роль она сначала не хотела иметь детей, а потом уже не смогла. 

Татьяна Конюхова, актриса:

– Его жизнь пошла под откос от того, что не было ребёнка.

Главной роли Крепкогорская так и не дождалась. И мучилась в тени мужа, которого зрители обожали и боготворили. В Советском Союзе не было актёра, на ком бы так смотрелись матросская тельняшка, военный мундир и офицерская форма. 

На том, чтобы в Алексея Трофимова в "Офицерах" сыграл Юматов, настоял сценарист, писатель-фронтовик Борис Васильев. А после премьеры фильма зрители писали письма: "Москва. Георгию Юматову".

Георгий Юнгвальд-Хилькевич, режиссёр: 

– Жора очень помогал, когда снимали "Морскую пехоту". У нас же там 5 тысяч массовка была. Он знал, как с ними разговаривать, брал микрофон. Второй режиссёр звонит мне, говорит: "Что делать? Застрял на кладбище!" У него машина сломалась. Жора Юматов выхватил у меня трубку: "Закапывайся!" 

Мужественному актёру не хватало сил лишь на одного врага, которого он никак не мог победить. С главной роли в "Белом солнце пустыни" его сняли. История повторилась и в фильме "Верьте мне, люди". Он пил и срывал съёмки. Сверху пришло распоряжение: "Юматова в главных ролях не снимать". Впрочем, его решили наградить званием Народного артиста РСФСР.

В его доме всегда жили собаки. В них он находил родственную душу. Последнюю Георгий Александрович похоронил во дворе. Дворник, который ему помогал, зашёл потом выпить, а перебрав, упрекнул хозяина.

Василий Лановой, актёр:

– Сказал ему: "Эх, не на той стороне воевал. Сейчас бы холодное немецкое пиво пил".

Народного артиста, застрелившего дворника из охотничьего ружья, отвезли в тюрьму, которая по злой иронии судьбы называлась "Матросская тишина". Оттуда в год 50-летия Победы он вышел по амнистии.

Виктор Мережко, сценарист, режиссёр:

– Не он убил человека. Я знаю, кто убил, но я никогда не скажу. Я дал слово.  

Всей правды нам никогда уже не узнать. Как не понять, почему так сложилась судьба актёра Георгия Юматова. Человека и воина, чьими главными словами были "честь имею". На экране и в жизни. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение