Меню

Москва 22:00 21 мая 2018

Без всякой химии

Хвойное лечение

Листики-иголки! Зачем приносить в дом свежие еловые и сосновые ветки? И как готовить витаминный напиток из хвои? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
В старину на Руси многие праздники были неразрывно связаны с природой. Например, 13 марта, в день святителя Василия, отмечали Плач зимы
© Фотобанк Лори
Русские народные приметы формировались веками и передавались из поколения в поколение. Длинные сосульки на крышах предвещали затяжную весну
© АО "ТВ Центр"
На Василия Капельника начинали заготавливать сосновые почки, которые способны вылечить многие лёгочные заболевания
© АО "ТВ Центр"
Учёные обнаружили, что хвоя сосны и ели имеет почти одинаковый химический состав
© АО "ТВ Центр"
У наших предков большой популярностью пользовался витаминный напиток из хвои

Листики-иголки

Свежие на ёлке.

Мы хвоинки соберем –

В дом здоровье принесём!

В старину на Руси многие праздники были неразрывно связаны с природой. Например, 13 марта, в день святителя Василия, отмечали Плач зимы. Снег начинал таять на солнце, и повсюду слышались звуки капели, отсюда и пошло другое народное название – Василий Капельник. В этот день было принято приносить в дом свежие еловые или сосновые ветки, чтобы изгнать зиму и привлечь здоровье.

Русские народные приметы формировались веками и передавались из поколения в поколение. Например, в день Василия Капельника смотрели, какие края имеет тающий вокруг деревьев снег. Если пологие, то весна будет ранней и теплой, если крутые – быть холодам. Длинные сосульки на крышах предвещали затяжную весну.

На Василия Капельника начинали заготавливать сосновые почки, которые способны вылечить многие лёгочные заболевания. В это время года первые зачатки будущих побегов сосны источают неповторимый аромат благодаря выделяющимся из них смолам и содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Хвоя обладает бактерицидными свойствами и способна обеззараживать всё пространство вокруг. Если несколько сосновых веток поставить в помещении, они насытят его кислородом и создадут целебный микроклимат, который способствует спокойствию и уравновешенности, а также поможет нейтрализовать электромагнитные излучения от бытовых приборов.

Учёные обнаружили, что хвоя сосны и ели имеет почти одинаковый химический состав. Помимо эфирных масел и дубильных веществ в ней содержатся многие аминокислоты, большое количество витамина С, Е, каротин, калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и другие микроэлементы.

У наших предков большой популярностью пользовался витаминный напиток из хвои. Его готовили из расчёта 1 столовая ложка хвои на стакан горячей воды, настаивали полчаса и принимали по 2 столовых ложки 3–4 раза в день. Такой напиток отлично помогает укрепить организм и защитить его от всяких простудных заболеваний.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение