Меню

Москва 0:50 25 сентября 2018

За кадром

"Верные друзья" на экране и за кадром

Как в фильме появилась медсестра Машенька? Чему завидовал Василий Меркурьев на съёмках? И кто спел все песни в кадре?
© Лев Иванов/РИА Новости
"Верные друзья" – один из немногих советских фильмов, который более 60 лет не теряет зрительской любви. В фильмографии его создателя, выдающегося режиссёра Михаила Калатозова, это первая и единственная комедия
© kino-teatr.ru
Работали над картиной "Верные друзья" действительно прекрасные люди, большие профессионалы и верные друзья. Это были три актёра и любимца публики Василий Меркурьев, Борис Чирков и Александр Борисов
© Василий Малышев/Давид Шоломович/РИА Новости
Несмотря на идеологические моменты и цензуру, эта картина получилась очень трогательной и душевной. Во многом благодаря песням. Их уже давно считают народными, хотя у них есть авторы: композитор Тихон Хренников и поэт Михаил Матусовский
© АО "ТВ Центр"
Композитор Тихон Хренников
© Global Look Press/Mikhail Baranov/Russian Look
Сценарий фильма "Верные друзья", который изначально назывался "На плоту", написал Александр Галич
© Михаил Гершман/РИА Новости
Одним из его главных героев был не архитектор, а астроном. И играть его должен был не Василий Меркурьев, а Николай Черкасов (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Борис Чирков очень хотел, чтобы в фильме "Верные друзья" снялась его жена, актриса Людмила Геника. Так появилась роль медсестры Машеньки
© Абрам Штеренберг/РИА Новости/АО "ТВ Центр"
Не было в сценарии и персонажа, которого сыграл Алексей Грибов (на фото). Все изменения вносились по настоянию режиссёра и по просьбе некоторых актёров
© АО "ТВ Центр"
Актёр Николай Сморчков
© kino-teatr.ru
Николая Сморчкова (на фото) называют мастером эпизода. "Верные друзья" – его первая встреча с Калатозовым. Роль секретаря комсомольской организации небольшая, но ответственная
© kino-teatr.ru
Сегодня фильм "Верные друзья" – настоящая классика. Он, как виниловая пластинка, старый и очень приятный. Его песни не имеют возраста

"Верные друзья" – один из немногих советских фильмов, который более 60 лет не теряет зрительской любви. В фильмографии его создателя, выдающегося режиссёра Михаила Калатозова, это первая и единственная комедия. Она вышла на экраны в 1954 году. К сожалению, осталось мало людей, помнящих, как снималась картина.

Николай Сморчков, актёр:

– Снимали мы в Ростове-на-Дону. Места чудесные: эта вода, это прекрасное лето, эти прекрасные люди!

Работали над фильмом действительно прекрасные люди, большие профессионалы и верные друзья. Это были три актёра и любимца публики Борис Чирков, Александр Борисов и Василий Меркурьев. Чтобы актёрам проще было общаться в кадре, персонажам дали их имена.

Несмотря на идеологические моменты и цензуру, эта картина получилась очень трогательной и душевной. Во многом благодаря песням. Их уже давно считают народными, хотя у них есть авторы: композитор Тихон Хренников и поэт Михаил Матусовский.

Тихон Хренников, композитор:

– Меня поражала их музыкальность. Ведь всё, что в фильме есть, они сами поют. Это изумительно. Как Борисов поёт: "Что так сердце растревожено!"

Сценарий фильма, который изначально назывался "На плоту", написал Александр Галич. Одним из его главных героев был не архитектор, а астроном. И играть его должен был не Василий Меркурьев, а Николай Черкасов. Не было в сценарии и персонажа, которого сыграл Алексей Грибов. Все изменения вносились по настоянию режиссёра и по просьбе некоторых актёров. Борис Чирков очень хотел, чтобы в фильме снялась его жена, актриса Людмила Геника. Так появилась роль медсестры Машеньки. По сюжету герои Чиркова и Борисова ловят рыбу, что вызывало зависть у Меркурьева. Ведь именно он знал толк в настоящей рыбалке.

Людмила Геника, актриса, вдова Бориса Чиркова:

– Он был заядлым рыбаком. У него полно удочек. Там не видно, конечно. Снимали так, что это не видно, но удочек было полно. И когда солнце вдруг заходило, он тут же начинал ловить рыбу. Он горел этим самым делом.

Николай Сморчков, актёр:

– Меркурьев, по-моему, народу нравился из этих трёх больше всех. Он такой взрослый ребёнок, он разговаривал так хорошо. Чирков разговаривал со мной всегда серьёзно, а тот очень просто: "Коль, а кто у тебя родители?"

Николая Сморчкова называют мастером эпизода. "Верные друзья" – его первая встреча с Калатозовым. Роль секретаря комсомольской организации небольшая, но ответственная. В первой же сцене, на первой репетиции режиссёр был недоволен игрой молодого актёра.

Николай Сморчков, актёр:

– "Стоп, не интересно," – Калатозов мне говорит. И ушёл. Я говорю: "Я не знаю, может, сделаем тогда маленького такого бюрократика". – "Как это будет?" – "Давай мы это сделаем репетиционно". Она идёт, а я отчитываю: "Я не верю, так, чтобы один советский человек не принял другого советского человека, так?" Калатозов улыбается, говорит: "Это хорошо. Давайте снимать".

Сегодня этот фильм – настоящая классика. Он, как виниловая пластинка, старый и очень приятный. Его песни не имеют возраста. Как и его герои, которые уже более полувека продолжают быть нашими верными друзьями. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение