Меню

Москва 5:38 21 июня 2018

Это интересно

Как украсть шедевр?

Зачем кражу века совершили в праздник? И почему "Джоконда" от похищения только выиграла?
© Global Look Press/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com
Некоторым произведениям кража только на пользу. Эксперты считают: имя "Джоконде" обеспечил работник Лувра Винченцо Перуджа, который 21 августа 1911 года похитил картину из французского музея, чтобы вернуть её на родину в Италию
© Global Look Press/Science Museum/PERC000283
Художник Леонардо да Винчи
© АО "ТВ Центр"
Работник Лувра Винченцо Перуджа
© Global Look Press/l17/ZUMAPRESS.com
Ещё одной картиной, ставшей легендой благодаря краже, стал "Распятый Христос" Сальвадора Дали
© Global Look Press/Horst Ossinger/dpa
Художник Сальвадор Дали
© Global Look Press/Russian Look/Keystone Pictures USA/ZUMAPRESS.com/Royal Photographic Society Colle/PERD0
В 2012 году из роттердамского музея Кюнстхал преступники во главе с Раду Догару вынесли 7 картин, среди которых были произведения Моне, Пикассо, Гогена и Матисса. Это могло стать кражей тысячелетия!
© АО "ТВ Центр"
Другая история, достойная сюжета голливудского детектива, произошла с картиной "Рождество со святым Франциском и святым Лаврентием" Караваджо. Огромное полотно вынесли из часовни Сан-Лоренцо в Палермо в 1969 году
© Global Look Press/Mary Evans Picture Library
Художник Микеланджело Меризи да Караваджо

В ночь с 17 на 18 марта 1990 года полицейские вошли в здание музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне и вынесли оттуда 13 картин, в том числе "Концерт" Вермеера стоимостью 100 миллионов долларов. Полотна в музей больше не вернулись, ведь в костюмах служителей правопорядка были грабители.

Иван Тучков, декан исторического факультета МГУ:

– Интересно, что для кражи преступники выбрали День святого Патрика, который на Восточном побережье США празднуется очень шумно и звонко. Они спокойно вынесли все полотна. Причём даже не вырезали, а вынесли их в подрамниках.

Некоторым произведениям кража только на пользу. Эксперты считают: имя "Джоконде" обеспечил работник Лувра Винченцо Перуджа, который 21 августа 1911 года похитил картину из французского музея, чтобы вернуть её на родину в Италию. Наутро "Мона Лиза" проснулась знаменитой.

Никас Сафронов, художник:

– Картина Леонардо "Джоконда" даже не входила в первую сотню шедевров Лувра, пока её не украли.

Ещё одной картиной, ставшей легендой благодаря краже, стал "Распятый Христос" Сальвадора Дали. Художник подарил эту работу нью-йоркской тюрьме Райкерс, иронично рассудив, что все окружающие её преступники уже находятся за решёткой, так что это место можно считать наиболее безопасным для произведения искусства. 40 лет картина висела в столовой, пока однажды заключённые не заметили, что "Распятый Христос" стал выглядеть как-то не так. На стене была подделка! Позже выяснилось, что охранники узнали цену картины Дали и решились на дерзкое преступление.

Иван Тучков, декан исторического факультета МГУ:

– Они специально в одном из отделений тюрьмы устроили ложный пожар, отвлекли внимание и украли картину, заменив её копией. Однако копия была очень низкого качества, поэтому кражу раскрыли почти сразу же. Тогда воры уничтожили полотно.

В 2012 году из роттердамского музея Кюнстхал преступники во главе с Раду Догару вынесли 7 картин, среди которых были произведения Моне, Пикассо, Гогена и Матисса. Это могло стать кражей тысячелетия!

Екатерина Кудряшова, искусствовед:

– Они совершили ошибку, попытавшись сразу же перепродать эти произведения искусства. Событие имело столь большой резонанс, что преступников быстро нашли. К сожалению, вернуть картины так и не удалось.

Мать Раду Догару, в доме которой вор оставил картины, испугалась за сына и принялась заметать следы. Сначала она закопала полотна на своём огороде. Но потом и этого ей показалось мало.

Пётр Баранов, искусствовед:

– Она додумалась до самого ужасного, что только могло случиться, и сожгла их.

Другая история, достойная сюжета голливудского детектива, произошла с картиной "Рождество со святым Франциском и святым Лаврентием" Караваджо. Огромное полотно вынесли из часовни Сан-Лоренцо в Палермо в 1969 году.

Екатерина Кудряшова, искусствовед:

– До сих пор остаётся загадкой, как можно было незаметно вынести такую большую картину. Полицейские сразу же заподозрили сицилийскую мафию. По одной версии, картина до сих пор находится в руках мафиози и передаётся от одного босса к другому. По другой версии, она была уничтожена во время землетрясения на юге Италии в 1980 году.

Как бы то ни было, шедевр до сих пор разыскивается, а его стоимость доросла до 20 миллионов долларов.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение