Меню

Москва 11:48 20 апреля 2018

Настройся на здоровье

Ревизия вредных привычек

Какие вредные привычки на самом деле полезны? И в чём заключается эта польза? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Учёные из Корнеллского университета доказали не только пользу высоко поднятых ног для профилактики венозного застоя нижних конечностей, но и провели настоящую ревизию привычек. Те привычки, что раньше считались дурными, теперь признаны полезными
© АО "ТВ Центр"
Воздействие на нервные окончания мгновенно стимулирует не только зону обоняния, но и центры, ответственные за принятие решений. Кстати, обоняние – единственное чувство, которое передаёт импульсы в мозг мгновенно. Все остальные, включая зрение и слух, имеют задержку в 0,2 секунды
© АО "ТВ Центр"
Как вам привычка грызть ногти? Отвратительно? А физиологи считают эту привычку некой эволюционной чертой и связывают её с саморегуляцией психики и с выбором вариантов принятия решения. Она свойственна всем приматам, животным с развитой нервной системой и трети населения Земли

Помните, как в советских фильмах изображали американцев? Если какой-нибудь Джон Смит должен был сесть, то он обязательно клал ноги на стол. Прошли годы, и учёные из Корнеллского университета доказали не только пользу высоко поднятых ног для профилактики венозного застоя нижних конечностей, но и провели настоящую ревизию привычек. Те привычки, что раньше считались дурными, теперь признаны полезными.

Есть люди, которые, когда задумаются, начинают глубоко почёсывать свой нос изнутри… Оказывается, воздействие на нервные окончания слизистой очень сильно стимулирует мыслительную деятельность.

Обонятельные рецепторы, которыми мы воспринимаем запахи, посылают импульс через решётчатую кость прямо в головной мозг, в так называемую обонятельную луковицу. Эти нервные окончания являются фактически клетками головного мозга, вышедшими в полости носа. Воздействие на них мгновенно стимулирует не только зону обоняния, но и центры, ответственные за принятие решений. Кстати, обоняние – единственное чувство, которое передаёт импульсы в мозг мгновенно. Все остальные, включая зрение и слух, имеют задержку в 0,2 секунды.

Дальше – больше. Как вам привычка грызть ногти? Отвратительно? А физиологи считают эту привычку некой эволюционной чертой и связывают её с саморегуляцией психики и с выбором вариантов принятия решения. Она свойственна всем приматам, животным с развитой нервной системой и трети населения Земли.

Есть у этих привычек и практическая польза. Нужно собраться с мыслями – поковырялись в носу. Необходимо выбрать верное решение – погрызли ногти. Будут ли окружающие терпеть такие проявления интеллекта? Только если Вы босс или гений. Во всех остальных случаях всё же лучше эти привычки не афишировать. Но и не переживать слишком сильно из-за того, что не можете от них избавиться, тоже не стоит. Всё-таки вторая натура…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение