Меню

Москва 20:56 13 ноября 2018

За кадром

Запутанное дело "Очень синей бороды"

У каждой сказки есть своя история. Как снимали мультипликационный детектив "Очень синяя борода"? И кто в нём убийца? Подробности – в рубрике "За кадром".
© wikipedia.org
Из одноимённой сказки Шарля Перро (на фото) авторы сделали детектив "Очень синяя борода", в котором расследуют дело жестокого убийцы
© Global Look Press/Olga Khabarova/Russian Look
Сценарий мультфильма написал Аркадий Арканов. Из этого следует, что фильм – пародия
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр детектива "Очень синяя борода" Владимир Самсонов
© Сергей Пятаков/Хоменко/РИА Новости
Залогом успеха мультфильма стало приглашение композитора Геннадия Гладкова и поэта Юлия Кима. В то время эта знаменитая пара находилась на пике своей популярности
© Global Look Press/Andrey Fedechko/Russian Look
Главный козырь мультфильма – конечно же, песни. В партиях герцога легко узнаваем голос Михаила Боярского
© Виталий Арутюнов/РИА новости
Певица Лариса Долина
© АО "ТВ Центр"
Актриса, певица Валентина Игнатьева
© kinopoisk.ru
Все герои мультфильма нарисованы в гротесковом стиле. Сделать так, чтобы непропорциональные фигуры смотрелись пропорционально, в мультипликации очень сложно
© АО "ТВ Центр"
В облике одной из жён Синей Бороды можно узнать ведущую программы "Здоровье" Юлию Белянчикову
© АО "ТВ Центр"
Художник-постановщик Игорь Макаров

"Очень синяя борода" – советский мультфильм 1979 года, который вряд ли помнят дети, зато прекрасно знают их родители. Из одноимённой сказки Шарля Перро авторы сделали детектив, в котором расследуют дело жестокого убийцы.

Сценарий мультфильма написал Аркадий Арканов. Из этого следует, что фильм – пародия. А его режиссёра Владимира Самсонова как раз лучше знают дети, чем родители. Он – автор заставки "Спокойной ночи, малыши!" Залогом успеха мультфильма стало приглашение композитора Геннадия Гладкова и поэта Юлия Кима. В то время эта знаменитая пара находилась на пике своей популярности.

  

Игорь Макаров, художник-постановщик:

– Это была та ещё банда! Они тогда только-только написали "А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк". И я не забуду никогда, как мы пришли с Самсоновым к ним, и вдруг они спели эту песню. Фильм ещё даже не вышел.

Главный козырь мультфильма – конечно же, песни. В партиях герцога легко узнаваем голос Михаила Боярского. А за его трёх жен пели Лариса Долина, Марина Смирнова и молодая актриса Валентина Игнатьева.

Валентина Игнатьева, актриса, певица:

– Это рок фактически!

В мультфильме есть ещё один персонаж, который говорит голосом Боярского. Это детектив. По сценарию в начале и в конце сюжета он должен разговаривать по телефону с женой. Её голоса зрители не слышат. В ходе озвучания возникла идея записать и жену.

Валентина Игнатьева, актриса, певица:

– Я один раз послушала, представила себя его женой и начала сходу импровизировать.

Все герои мультфильма нарисованы в гротесковом стиле. Сделать так, чтобы непропорциональные фигуры смотрелись пропорционально, в мультипликации очень сложно.

Игорь Макаров, художник-постановщик:

– Есть такое понятие в мультипликации "малоголовый персонаж". Маленькая голова – это очень модно и красиво. Но это всё работает на общем плане, а на крупном плане это непонятно.

Художник-постановщик Игорь Макаров не стремился к точному сходству персонажей с конкретными людьми. Тем не менее в Синей Бороде угадываются черты Михаила Боярского, а в облике одной из его жён можно узнать ведущую программы "Здоровье" Юлию Белянчикову.

Игорь Макаров, художник-постановщик:

– Я, конечно, там похулиганил и нарисовал Володю Виноградова, звукорежиссёра, Женьку Гинзбурга, даже себя. И всё проскочило, потому что тогда мы не были медийными фигурами.

По законам детектива преступление должно быть раскрыто. Любопытно, что в итоге Синяя Борода оказался не жестоким убийцей своих жён, а их жертвой. Согласны ли с этим женщины – вопрос. Но если это так, тогда что ж… Как говорится: "Прости, любимый, так получилось!" 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение