Меню

Москва 4:52 17 октября 2018

Это интересно

Фальшивые новости

Почему китаянку нельзя наказать за некрасивых детей? Какое предсказание в жизни Дональда Трампа оказалось ложным? И чего не делал Киану Ривз?
© АО "ТВ Центр"
После того как Дональд Трамп стал президентом США, в сети появилась картинка, доказывающая, что это предсказали "Симпсоны" ещё в 2000 году. Но ничего такого на самом деле не было. Опять фальшивка! Эти кадры на злобу дня нарисовали только в 2015-м
© АО "ТВ Центр"
На одной из фотографий добрый Киану Ривз оплатичивает багаж двум молодым людям. Информацию растиражировали многие СМИ и социальные сети. А потом её опровергли сами герои фотографии. Ребята сказали: этот кадр – лишь снимок на память с любимым актёром и не более того
© АО "ТВ Центр"
Достаётся не только звёздам, но и политикам. Ангеле Меркель, например, размыли причёску, после чего выложили снимок в интернет и написали, что так якобы отредактировали непокрытую голову канцлера Германии в Саудовской Аравии

Наказание за некрасивых детей. Один китаец подал в суд на жену-модель за то, что та родила ему далеко не таких миленьких отпрысков, как она сама. Мужчина выяснил: супруга его обманула, а её смазливое личико – результат пластических операций. История могла стать как минимум основой новой голливудской драмы, если бы не была от начала и до конца придуманной. Фальшивку забросила в информационное пространство клиника пластической хирургии в качестве рекламы. Все участники громкого процесса – нанятые актёры, которые до сих пор жалеют, что поучаствовали в кампании. 

Анастасия Майсурадзе, PR-менеджер:

– Негативные новости, которые где-то кого-то очерняют, всегда выделяются. Чёрный пиар работает, потому что он больше обращает на себя внимание, люди больше им интересуются. Такие новости не проходят незамеченными.

После того как Дональд Трамп стал президентом США, в сети появилась картинка, доказывающая, что это предсказали "Симпсоны" ещё в 2000 году. Но ничего такого на самом деле не было. Опять фальшивка! Эти кадры на злобу дня нарисовали только в 2015-м. Эксперты говорят: из сотни громких новостей едва ли половина правдивых. Всё остальное – либо преувеличение, либо фейк.

Любовь Ортега, фотограф:

– Нужны просмотры, лайки и комментарии, чтобы можно было на этом зарабатывать.

Очень часто для фальшивых новостей картинка даже не требует обработки. Достаточно лишь капельки фантазии и удачно придуманной подписи. Главными героями подобных фейков часто становятся голливудские звёзды. Например, о щедрости Киану Ривза ходят легенды. На одной из фотографий добрый Киану оплатичивает багаж двум молодым людям, которые не смогли себе этого позволить. Информацию растиражировали многие СМИ и социальные сети. А потом её опровергли сами герои фотографии. Ребята сказали: этот кадр – лишь снимок на память с любимым актёром и не более того. 

Елена Полякова, редактор интернет-издания о новостях шоу-бизнеса:

– В каких-то пабликах это появляется спонтанно: какие-то коллажи, какие-то фейковые истории. Но иногда на это идут сами знаменитости, потому что им выгоден некий вброс. Погоню за популярностью ещё никто не отменял.

Достаётся не только звёздам, но и политикам. Ангеле Меркель, например, размыли причёску, после чего выложили снимок в интернет и написали, что так якобы отредактировали непокрытую голову канцлера Германии в Саудовской Аравии. Резонанс был огромным. Но только и эта новость на поверку оказалось фальшивой.

Анна Горбунова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение