Меню

Москва 18:51 17 августа 2018

Важно знать

Фитнес из телефона

В чём обвиняют информационные технологии? Чем опасны мобильные приложения для спортсменов? И почему живой тренер лучше?
© Фотобанк Лори
Люди больше не идут за советом к тренеру. У каждого в кармане есть свой персональный инструктор. Мобильные фитнес-приложения бьют рекорды по скачиванию
© АО "ТВ Центр"
Не все приложения одинаково полезны. Екатерина уже несколько месяцев выполняет указания мобильного тренера. Но почему-то мышцы не крепнут, а вес не уходит
© АО "ТВ Центр"
Продолжи Екатерина и дальше стоять в неправильной планке – у неё начались бы проблемы со связками и позвоночником
© АО "ТВ Центр"
И безобидные на первый взгляд складки и наклоны могут сильно навредить, если у человека есть заболевания костей и суставов. Живой тренер заметит, мобильный – нет
© АО "ТВ Центр"
Программы, которые следят за пульсом, давлением и температурой, тренеры одобряют. Но врачи против, ведь этих показателей недостаточно, чтобы правильно выстроить тренировку
© Фотобанк Лори
Зато фитнес-приложения лучше мотивируют. Они давно превратились в спортивные соцсети. Удачно пробежишь дистанцию, и твой маршрут отобразится на всех смартфонах страны

В конце прошлого года в столичном фитнес-клубе скончался 39-летний мужчина. Перенапряжение. Затем похожий случай произошёл в Кемерове. А ещё чуть позже у спортивных снарядов умер пенсионер. Его сердце не выдержало нагрузки.

В трагедиях специалисты винят информационные технологии. Говорят, люди больше не идут за советом к тренеру. У каждого в кармане есть свой персональный инструктор. Мобильные фитнес-приложения бьют рекорды по скачиванию.

Иван Алёхин, IT-предприниматель:

– Всё связано с мобильными приложениями. Безусловно, это мегавыгодный бизнес. Часть приложений разрабатывается с врачами, часть – нет.

А это значит, не все приложения одинаково полезны. Екатерина уже несколько месяцев выполняет указания мобильного тренера. Но почему-то мышцы не крепнут, а вес не уходит.

Продолжай Екатерина и дальше стоять в неправильной планке – у неё начались бы проблемы со связками и позвоночником. Эксперты говорят: больше половины мобильных фитнес-программ составлены с ошибками. Узнать их можно по невнятным изображениям. Если картинок мало или они слишком схематичные, приложение лучше не скачивать.

Инга Плотникова, фитнес-тренер:

– Возьмём выпады с гантелями: точно здесь не описывается, не контролируется, сколько бывает ошибок, когда начинают выходить гантели за стопы.

Фитнес-приложение советует задрать ногу выше головы? Это сигнал его просто удалить. Качественные программы содержат только элементарный набор упражнений. Но и безобидные на первый взгляд складки и наклоны могут сильно навредить, если у человека есть заболевания костей и суставов. Живой тренер заметит, мобильный – нет.

Татьяна Лукина, фитнес-тренер:

– Даже стандартные упражнения на пресс, когда мы скручиваемся под нагрузкой, могут вызвать компрессионный перелом позвоночника.

Одно приложение хорошо, а приложение и "умные" часы лучше – уверяют разработчики. Так и есть. Программы, которые следят за пульсом, давлением и температурой, тренеры одобряют. Но врачи против, ведь этих показателей недостаточно, чтобы правильно выстроить тренировку.

Денис Козлов, врач общей практики:

– Фитнес-приложения не обладают искусственным интеллектом. Эти приложения не учитывают состояние здоровья, заболевания лёгочной системы и системы кровообращения.

Зато фитнес-приложения лучше мотивируют. Они давно превратились в спортивные соцсети. Удачно пробежишь дистанцию, и твой маршрут отобразится на всех смартфонах страны. Лайки обеспечены.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение