Меню

Москва 18:43 26 мая 2018

Ну и гаджеты!

Ну и гаджеты: линза-глюкометр, беспилотное такси и трость виртуальной реальности

Познакомимся с новейшими изобретениями!
© АО "ТВ Центр"
Для слабовидящих людей изобрели трость виртуальной реальности. Этот гаджет позволяет изучить незнакомую дорогу и объекты, которые могут встретиться на пути
© АО "ТВ Центр"
Первое аэротакси, возможно, скоро отправится в свой первый рейс. Испытания летающей машины прошли успешно

Современные гаджеты не только упрощают нам жизнь, но и следят за нашим здоровьем. О повышенном уровне глюкозы в крови диабетику теперь сообщит "умная" контактная линза. В её гибкую и прозрачную основу встроены микроскопическая антенна и сенсор, а также крошечный светодиод. Все датчики соединены между собой тончайшим проводящим материалом. Антенна принимает сигнал, сенсор измеряет количество глюкозы в слёзной жидкости и, если сахар повышен, посылает сигнал на светодиод. Тот загорается и предупреждает хозяина, что надо принять инсулин. Когда уровень сахара снижается, диод гаснет. Линзу уже испытали на кроликах. Все тесты прошли успешно и не навредили здоровью животных.

Для слабовидящих людей изобрели трость виртуальной реальности. Этот гаджет позволяет изучить незнакомую дорогу и объекты, которые могут встретиться на пути. Система состоит из пояса с прикреплённым к нему металлическим стержнем, удерживающим саму трость, а также трекера и шлема виртуальной реальности. Человек двигается в привычном ритме и ощупывает тростью то пространство, которое видит в очках. Когда он натыкается на какой-то объект, виброметры, встроенные в трость, издают соответствующий звук, характерный для определённого предмета: мусорного бака или деревянной скамейки. Также система симулирует и другие ощущения. Например, человек чувствует, что идёт по газону или тротуару.

Первое аэротакси, возможно, скоро отправится в свой первый рейс. Испытания летающей машины прошли успешно. Такси поднялось приблизительно на 5 метров и находилось в воздухе почти минуту. Разработано такси по принципу конвертоплана. У него есть 8 пропеллеров и 6 роторов. Поднимается дрон вертикально, положение крыльев можно регулировать, а работает всё полностью на электричестве. Габариты воздушного судна относительно невелики: 6 метров в ширину, 5 в длину и 2 в высоту. Грузоподъёмность составляет 745 килограммов, но в кабине есть место лишь для одного пассажира. Не за горами следующий этап испытаний. Разработчики проверят, как такси долетает до заданной точки.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение