Меню

Москва 4:01 19 сентября 2018

Важно знать

Передозировка чаем

Почему мускатный орех надо держать подальше от собак? Как можно пострадать от чая? И какая порция тунца опасна для здоровья?
© Фотобанк Лори
Серьёзно пострадать можно даже от соевого соуса. Как один молодой человек из США, который пил его до потери пульса. В прямом смысле слова
© Фотобанк Лори
Чем меньше, тем лучше – правило и для мускатного ореха. Щепотка приправы сделает блюдо пряным. Но даже пара столовых ложек или несколько свежих ядер в лучшем случае вызовут отравление, а в худшем – галлюцинации и тяжёлый бред
© Фотобанк Лори
На поверку угрожает нашему здоровью даже зубная паста! Если она с фторидами
© Фотобанк Лори
О вреде газировки слагают легенды. Но мало кто знает, что она может быть даже опасна для жизни
© Фотобанк Лори
Тунца можно съёсть совсем чуть-чуть, 200 граммов, и уже получить серьёзное отравление. В мясе этой рыбы накапливается рекордное количество ртути, которая не выводится из организма

Случаи передозировки чая медицине известны. В 2014 году любитель безобидного с виду напитка серьёзно от него пострадал. Мужчина выпивал больше 10 стаканов в день и нажил себе почечную недостаточность. Всему виной оксалаты – вещества, которыми богат крепкий чай. Врачи рекомендуют пить не больше 6 чашек в день.

Артемий Третьяков, генетик:

– В большинстве случаев почечные камни состоят из оксалатов. Наибольшее количество оксалатов можно встретить в чёрном чае. В зелёном их существенно меньше. Чай противопоказан людям, у которых есть проблемы с почками.

Со многими популярными продуктами следует быть настороже и строго соблюдать дозировку. Серьёзно пострадать можно даже от соевого соуса. Как один молодой человек из США, который пил его до потери пульса. В прямом смысле слова.

Григорий Манушакян, врач-эндокринолог, диетолог:

– Молодой человек на спор выпил около литра соевого соуса, что привело к развитию судорог. Пострадавшего доставили в больницу уже в состоянии комы и только благодаря своевременным реанимационным мероприятиям его удалось спасти.

Чем меньше, тем лучше – правило и для мускатного ореха. Щепотка приправы сделает блюдо пряным. Но даже пара столовых ложек или несколько свежих ядер в лучшем случае вызовут отравление, а в худшем – галлюцинации и тяжёлый бред. Всему виной элемицин – вещество вполне наркотического характера.

Артемий Третьяков, генетик:

– Мускатный орех из-за своего запаха очень привлекателен для собак. И если на человека он действует как психоделик, то для животных это яд.

На поверку угрожает нашему здоровью даже зубная паста! Если она с фторидами. С одной стороны, фтор необходим для зубов, ногтей, волос и правильного обмена веществ. Но стоит начать пользоваться такой пастой регулярно и столь же регулярно проглатывать её хотя бы понемногу, и головокружение и слабость станут преследовать вас постоянно. Дозировку нужно соблюдать строго: не больше горошины на щётку, иначе зубам от такой чистки один вред. Слишком много фтора им не нужно – может развиться флюороз.

Константин Шматов, врач-стоматолог:

– Это разрушение ткани зуба. Зуб просто разваливается.

О вреде газировки слагают легенды. Но мало кто знает, что она может быть даже опасна для жизни. Содержание сахара в таком напитке просто зашкаливает. Когда он растворён в воде, проконтролировать, сколько поступило в организм, невероятно сложно. Как и оторваться от освежающей жидкости в жару. Врачи бьют тревогу: случаи передозировки газированными напитками участились.

Григорий Манушакян, врач-эндокринолог, диетолог:

– Опасный для жизни уровень сахара – около 28 граммов на килограмм массы тела. Например, для мужчины весом 80 килограммов максимальная норма потребления сахара составляет чуть больше 2 килограмм.

В литре газировки – примерно 100 граммов сахара. Получается, 22 литра, выпитые за один день, – смертельная доза. Но это, пожалуй, слишком много. А тунца можно съёсть совсем чуть-чуть, 200 граммов, и уже получить серьёзное отравление. В мясе этой рыбы накапливается рекордное количество ртути, которая не выводится из организма. Ртуть разрушает нервную систему и даже вызывает летальный исход. Чтобы не доводить до беды, врачи рекомендуют есть тунца небольшими порциями весом до 170 граммов. Причём делать это следует не чаще, чем раз в 9 дней.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение