Меню

Москва 18:47 26 мая 2018

За кадром

"Доживём до понедельника" и посмотрим

Почему в фильме не хотели снимать Вячеслава Тихонова? Кто сыграл школьников? И как советские учителя помогли выпустить картину на экраны?
© Борис Приходько/РИА Новости
Фильм "Доживём до понедельника" снимали в 1968 году в московской школе №234. Каждый день съёмочная группа во главе с режиссёром Станиславом Ростоцким ждала окончания уроков, чтобы смело произнести команду "Мотор!"
© kino-teatr.ru
Сценарий фильма написал бывший школьный учитель Георгий Полонский. Это была его дипломная работа в качестве сценариста. Полонский – единственный, кто выступал против кандидатуры Тихонова (на фото)
© РИА Новости
Полонский считал, что для роли учителя нужен актёр менее привлекательный внешне, с душевным надломом – например, Зиновий Гердт (на фото)
© kino-teatr.ru
Учеников 9-го класса играли обычные школьники и учащиеся театральных институтов. Студент циркового училища Юрий Чернов попал в эту компанию случайно
© АО "ТВ Центр"
Актёр Юрий Чернов
© Олег Макаров/РИА Новости
Музыку к картине написал композитор Кирилл Молчанов. Трогательную мелодию, по первым нотам которой сразу узнаётся фильм, он посвятил своему сыну Владимиру Молчанову
© РИА Новости
Владимир Молчанов, журналист, сын композитора Кирилла Молчанова
© АО "ТВ Центр"
Через несколько лет после выхода картины Георгий Полонский написал к этой мелодии стихи. "Журавлиную песню" в основном исполняли детские ансамбли, а также актёры, снимавшиеся в фильме
© АО "ТВ Центр"
Особых восторгов у критиков эта картина не вызвала. Её не торопились выпускать на экран. Всё решил съезд учителей, на котором показали фильм. После просмотра зрители аплодировали стоя. Всесоюзную премьеру назначили на октябрь 1968 года
© kino-teatr.ru
"Доживём до понедельника" признан лучшим фильмом 1968 года. А Ирина Печерникова получила звание одной из главных красавиц СССР

Фильм "Доживём до понедельника" снимали в 1968 году в московской школе №234. Каждый день съёмочная группа во главе с режиссёром Станиславом Ростоцким ждала окончания уроков, чтобы смело произнести команду "Мотор!" 3 дня из жизни 9-го класса снимали в течение 3 месяцев. Главную роль учителя истории сыграл любимый актёр всех женщин Советского Союза Вячеслав Тихонов.

Юрий Чернов, актёр:

– Я когда маме сказал, что снимаюсь с самим Тихоновым, она так обрадовалась: "Ой, сыночек, какой ты счастливый!"

Сценарий фильма написал бывший школьный учитель Георгий Полонский. Это была его дипломная работа в качестве сценариста. Полонский – единственный, кто выступал против кандидатуры Тихонова. Он считал, что для этой роли нужен актёр менее привлекательный внешне, с душевным надломом – например, Зиновий Гердт. Однако Ростоцкий точно знал, что учителя должен играть только Тихонов.

Учеников 9-го класса играли обычные школьники и учащиеся театральных институтов. Студент циркового училища Юрий Чернов попал в эту компанию случайно. В коридоре киностудии имени Горького его встретила ассистентка режиссёра и предложила заглянуть в группу.

Юрий Чернов, актёр:

– Сидели в этой комнате будущие участники фильма "Доживём до понедельника". Когда я вошёл, многие засмеялись, а один из персонажей, Валера Зубарев, сразу сказал: "Да это Сыромятников!"

Музыку к картине написал композитор Кирилл Молчанов. Трогательную мелодию, по первым нотам которой сразу узнаётся фильм, он посвятил своему сыну Владимиру Молчанову.

Владимир Молчанов, журналист, сын композитора Кирилла Молчанова:

– Прекрасно помню премьеру. Я окончил школу в 1967 году, а премьера была 28 октября 1968-го. Я там познакомился с Олей Остроумовой и с Игорем Старыгиным. В Олю я, конечно, сразу влюбился. Тогда вся страна была в неё влюблена. Это всё очень напоминало только что оконченную школу, а такая простенькая мелодия стала вдруг безумно популярной.

Через несколько лет после выхода картины Георгий Полонский написал к этой мелодии стихи. "Журавлиную песню" в основном исполняли детские ансамбли, а также актёры, снимавшиеся в фильме. На эту музыку у них был и свой текст.

Юрий Чернов, актёр:

– "Детство незаметно пролетело…"

Особых восторгов у критиков эта картина не вызвала. Её не торопились выпускать на экран. Всё решил съезд учителей, на котором показали фильм. После просмотра зрители аплодировали стоя. Всесоюзную премьеру назначили на октябрь 1968 года.

Юрий Чернов, актёр:

– Была премьера в Доме кино. Приехала моя мама из Самары. Фильм кончился шквалом аплодисментов. Зрители аплодировали стоя. Все поздравляли, обнимали.

"Доживём до понедельника" признан лучшим фильмом 1968 года. А Ирина Печерникова получила звание одной из главных красавиц СССР. У актрисы в архиве сохранилась уникальная запись последнего съёмочного дня. Эти кадры и есть ответ на вопрос: что такое счастье?



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение