Меню

Москва 6:49 19 сентября 2018

Популярная наука

Космос – это рок-н-ролл

Что стало главным космическим событием последнего времени? Зачем в космосе автомобиль? И какая музыка в нём звучит?
© АО "ТВ Центр"
Одним из самых громких научных событий последнего времени стал запуск сверхтяжёлой ракеты-носителя предпринимателя Илона Маска с его личным электромобилем на борту
© www.globallookpress.com/CNP/AdMedia/Albin Lohr-Jones
Американский предприниматель Илон Маск
© АО "ТВ Центр"
Маск отправил в космос не только свой автомобиль, но и ещё кое-что, возможно, даже более ценное. Это миниатюрный жёсткий диск из кристалла кварца размером не больше монетки
© www.globallookpress.com/CNP/dpa/Maurizio Gambarini
Британский рок-певец, художник и актёр Дэвид Боуи
© www.globallookpress.com/imago stock&people
Произошедшее 6 февраля стало настоящим шоу. Надпись "сделано на Земле людьми", песня Space Oddity, играющая на борту кабриолета – всё это не могло оставить равнодушными даже самых далёких от науки зрителей

Одним из самых громких научных событий последнего времени стал запуск сверхтяжёлой ракеты-носителя предпринимателя Илона Маска с его личным электромобилем на борту. За рулём суперкара с надписью "без паники" на панели оказался манекен космонавта по имени Стармен, слушающий Дэвида Боуи.

СОБЫТИЕ ВЕКА

Действие происходило на площадке Космического центра Кеннеди во Флориде. Отсюда же в 1969 году на Луну отправился Нил Армстронг. Посмотреть на старт ракеты вживую собрались 3,5 тысячи человек. Ещё более 2 миллионов смотрели прямую трансляцию запуска в интернете. Вскоре после старта боковые блоки ракеты-носителя вернулись на Землю, и только один, центральный, разбился при посадке. Несмотря на это, миссию можно считать успешной. Автомобиль на специальной платформе в настоящее время летит в сторону пояса астероидов – области Солнечной системы между Марсом и Юпитером. Ожидается, что он будет бороздить просторы Вселенной ещё миллионы лет, после чего столкнётся с Венерой или, возможно, с Землёй. Но волноваться не стоит: в обоих случаях машина практически полностью сгорит ещё в атмосфере.

Как выяснилось позже, Маск отправил в космос не только свой автомобиль, но и ещё кое-что, возможно, даже более ценное. Это миниатюрный жёсткий диск из кристалла кварца размером не больше монетки. При этом на нём помещается 360 терабайт информации.

КОСМИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Даже в экстремальных условиях открытого космоса срок службы такого гаджета составляет миллионы лет. Крошечный носитель называется "Арк", что значит "ковчег". Как отмечают разработчики, подобные ковчеги будут сохранять и распространять знания человечества через пространство и время. Носитель на борту кабриолета содержит цикл "Основание" из 7 научно-фантастических романов Айзека Азимова. Если человек откроет для себя межпланетные перемещения, как того хочет Илон Маск, он сможет получить доступ ко всем накопленным знаниям, даже будучи отрезанным от Земли.

Впервые с начала космической эры сверхтяжёлую ракету построили усилиями частной компании. Обошлась она в 500 миллионов долларов, однако Маск не рассчитывает зарабатывать на своём продукте. Это ракета на вырост, промежуточный этап. А главная цель – планета Марс.

РАКЕТА МЕЧТЫ

Произошедшее 6 февраля стало настоящим шоу. Надпись "сделано на Земле людьми", песня Space Oddity, играющая на борту кабриолета – всё это не могло оставить равнодушными даже самых далёких от науки зрителей. А сюрреалистические фотографии парящего в невесомости суперкара не могли не стать поводом для разнообразных шуток. Например, уже родилась целая конспирологическая теория об идеальном убийстве.

Шутки шутками, но благодаря Илону Маску весь мир узнал, что космос – это не только постоянные наблюдения, сложные расчёты и вечный поиск неизвестных планет, но и настоящий рок-н-ролл!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение