Меню

Москва 20:42 25 сентября 2018

Настройся на здоровье

Самые вредные родственники

Какие члены семьи наиболее токсичны? И в чём заключается польза дружбы для здоровья? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Не получается сразу заснуть? Воспользуйтесь советом американских сомнологов – пишите
© АО "ТВ Центр"
Учёные предлагают выбирать правильные формулировки: "хорошо бы", "я постараюсь", "было бы здорово". Избегать же следует неправильных: "обязательно", "во что бы то ни стало" и "любой ценой"
© АО "ТВ Центр"
В США составлен рейтинг самых токсичных родственников. Конечно, тёща – она и в Америке тёща. Но остальные претенденты на токсичность удивляют: мама, бабушка и сестра!
© Фотобанк Лори
Испанские учёные убеждены: чем старше становится человек, тем больше он нуждается в друзьях
© Фотобанк Лори
Психологи советуют: не теряйте друзей, не рвите связи из-за своей занятости и семейных дел и законсервируйте парочку-другую на будущее. Будет с кем поговорить

Не получается сразу заснуть? Воспользуйтесь советом американских сомнологов – пишите. Примерно за полчаса до сна нужно сесть за стол, взять ручку и лист бумаги и не спеша составить список дел на завтрашний день. 

Даже такое примитивное планирование упорядочивает мысли, снимает тревогу и беспокойство. Учёные предлагают выбирать правильные формулировки: "хорошо бы", "я постараюсь", "было бы здорово". Избегать же следует неправильных: "обязательно", "во что бы то ни стало" и "любой ценой".

В США составлен рейтинг самых токсичных родственников. Один персонаж наверняка известен всем и прочно укоренился в репертуаре юмористов. Конечно, тёща – она и в Африке тёща. Но остальные претенденты на токсичность удивляют: мама, бабушка и сестра! Представляете, все мужчины и женщины, принявшие участие в опросе, определяют именно этих членов семьи как источник повышенной психологической угрозы и дискомфорта. К папам, дядям и братьям претензии тоже есть, но они другие.

Испанские учёные убеждены: чем старше становится человек, тем больше он нуждается в друзьях. По их мнению, именно друзья, а не супруги, дети, внуки и другие родственники создают необходимую комфортную психологическую обстановку в старости. 

С годами человек становится самодостаточным, и количество друзей сокращается. Психологи советуют: не теряйте друзей, не рвите связи из-за своей занятости и семейных дел и законсервируйте парочку-другую на будущее. Будет с кем поговорить. Кстати, в Испании самый низкий в Европе процент депрессий и минимальное количество психотерапевтов. А всё потому, что их старички повсеместно сидят в кафе и чешут языки. Жизнь – это не только движение, но и общение! Сохраните друзей юности для старости.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение