Меню

Москва 18:35 26 мая 2018

Вещь.doc

Золотая эра мотоцикла

Кто изобрёл мотоцикл? Как развивалась двухколёсная техника в СССР? И когда прошли первые мотогонки?
© АО "ТВ Центр"
Одну из первых моделей двигателя разработали итальянские инженеры Николо Барсанти и Феличе Маттеуччи в 1853 году
© АО "ТВ Центр"
Американский инженер Сильвестр Роупер представил паровой велосипед с двигателем внешнего сгорания
© АО "ТВ Центр"
Пионерами отечественного мотостроения стали Юлий Меллер и Александр Лейтнер
© Фотобанк Лори
Лидерами по производству мотоциклов стали Америка, Англия, Германия и Италия. В Советском Союзе в серийное производство был запущен мотоцикл Л-300
© АО "ТВ Центр"
В годы Великой Отечественной войны появился легендарный М-72, способный развивать скорость до 85 км/ч

1885 год. Немецкие инженеры Готтлиб Даймлер и Вильгельм Майбах не первый год были одержимы идеей создания быстроходного двигателя. В качестве топлива Даймлер решил использовать непопулярное средство – бензин. Ценой невероятных усилий друзьям удалось создать новый тип двигателя. Провести испытание самоотверженно вызвался сын Даймлера. Так начиналась история мотоцикла.

Для справки: Одну из первых моделей двигателя разработали итальянские инженеры Николо Барсанти и Феличе Маттеуччи в 1853 году. В 1860 году бельгийский изобретатель Жан Ленуар сконструировал атмосферный двигатель.

Через 7 лет американский инженер Сильвестр Роупер представил паровой велосипед с двигателем внешнего сгорания. В конце 1895 года Огден Болтон получил патент на электровелосипед. В том же году Автомобильный клуб Франции организовал первые скоростные соревнования на мотоциклах. Уже через 3 года эти гонки стали международными.

Пионерами отечественного мотостроения стали Юлий Меллер и Александр Лейтнер. На рубеже XIX–XX веков в Европе и России были популярны моторные трициклы. Даже члены царской семьи предпочитали этот вид транспорта. 1929 год называют золотой эрой мотоцикла. Мототехника завоевала репутацию надёжного транспортного средства.

Лидерами по производству мотоциклов стали Америка, Англия, Германия и Италия. В этих странах сформировались свои конструкторские школы. В это же время в Советском Союзе в серийное производство был запущен мотоцикл Л-300.

В годы Великой Отечественной войны появился легендарный М-72, способный развивать скорость до 85 км/ч. Однако мототехники по-прежнему не хватало, хотя за годы войны наша страна получила от союзников более 20 тысяч импортных мотоциклов.

По окончании войны в Европе впервые прошёл Мотокросс Наций. Новая форма гонок быстро стала популярной в соседних странах. В СССР к середине 60-х годов качество мототехники не уступало зарубежным аналогам.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение