Меню

Москва 12:17 18 августа 2018

Важно знать

Токсичная одежда

Как попадают в одежду яды и канцерогены? И можно ли снизить риск при покупке? Подробности – в нашем сюжете!
© Фотобанк Лори
Производители одежды уверяют, что не виноваты, ведь они только шьют. Ядовитые вещества присутствуют в тканях, закупаемых на рынке
© АО "ТВ Центр"
Проверенные производители поставляют одежду в магазины после лабораторных исследований. На каждое изделие выдаётся отдельный сертификат качества
© АО "ТВ Центр"
Одежды, которую не рекомендуют покупать эксперты, можно набрать полмагазина. А ведь люди уверены: не рынок – значит, они защищены
© АО "ТВ Центр"
Видите значок "не требует глажки"? Скорее всего, в ткани содержится формальдегид – опасное для человека вещество
© Фотобанк Лори
Ориентироваться на цену не стоит. Эксперты нашли токсичные вещества даже в костюмах за 40 с лишним тысяч рублей

Ядовитая одежда от брендов. Результаты исследований независимых лабораторий шокировали даже экспертов. Костюмы, сарафаны, брюки и джинсы – в каждом третьем предмете гардероба содержатся токсичные вещества.

Ксения Абдулина, товаровед-эксперт:

– У брендовых вещей определённая линейка заведомо имеет дефект, потому что, пробуя новые красители, новые фиксаторы, изменив технологию производства материалов, мы получаем изделия с дефектами. Это делается из экономических соображений, чтобы иметь возможность удешевить и ускорить процесс изготовления.

Производители одежды уверяют, что не виноваты, ведь они только шьют.  Ядовитые вещества присутствуют в тканях, закупаемых на рынке.

Екатерина Стащенко, руководитель швейного производства:

– Один раз мы сшили партию платьев из ткани, которая, как оказалось, очень сильно красит кожу. Достаточно поносить такое платье один день, и кожа под ним станет чёрной.

Проверенные производители поставляют одежду в магазины после лабораторных исследований. На каждое изделие выдаётся отдельный сертификат качества. По идее, если сертификат есть, то за своё здоровье можно не опасаться. Но недобросовестные продавцы научились подделывать документы. Как распознать фальшивку?

Одежды, которую не рекомендуют покупать эксперты, можно набрать полмагазина. А ведь люди уверены: не рынок – значит, они защищены. Поэтому раздражения и сыпь на коже списывают на другие причины. И в этом главная опасность. Продолжая носить ядовитую одежду, можно запустить болезнь.

Мария Колдашева, врач косметолог:

– При регулярном контакте с токсичными веществами может развиваться системный аллергический процесс. Вплоть до развития симптомов атопического дерматита и бронхиальной астмы.

Специалисты советуют смотреть не только на красоту одежды, но и на ярлык. Видите значок "не требует глажки"? Скорее всего, в ткани содержится формальдегид – опасное для человека вещество.

Александр Белов, эксперт по стилю:

– Внимательно нюхаем одежду, щупаем швы, пытаемся растянуть, смотрим на цвет, трём краску, смотрим, слезает она или нет. Если в этом случае всё хорошо, можем предположить, что одежда хорошая.

Ориентироваться на цену не стоит. Эксперты нашли токсичные вещества даже в костюмах за 40 с лишним тысяч рублей.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение