Меню

Москва 21:15 22 июля 2018

Это интересно

Судьба из бутылки

Как морские письма соединяют людей? Кого спасла бутылочная почта? И какой рекорд с ней связан?
© АО "ТВ Центр"
Какую удачу выловила Паолина Пуццо из Сицилии – не описать. В бутылке, которая попала в сети её дяде-рыбаку в 1957 году, было письмо от шведского моряка
© АО "ТВ Центр"
Именно знаком судьбы многие считали бутылки, которые массово бросал в море пастор Джордж Филлипс из Вашингтона
© АО "ТВ Центр"
Спасение с помощью бутылочной почты получили 88 беженцев в 2005 году
© АО "ТВ Центр"
9 сентября 1915 года Томас Хьюз по пути на фронт отправил сообщение беременной жене по Ла-Маншу. Через два дня Томас погиб в бою, а его письмо дрейфовало до 1999 года
© АО "ТВ Центр"
Мировой рекорд принадлежит почтовой бутылке, которая провела в волнах 108 лет и 138 дней

Бумага, бутылка и добрые слова. Уже много лет Даша, отправляясь в отпуск, готовит бутылочные послания. Без адресов и имён. Листок с пожеланием счастья – под пробку, а бутылку – в море. Навстречу случайному адресату.

Дарья Шишкина:

– Я верю, что у человека, который прочтёт мою записку, улучшится настроение. Возможно, это принесёт ему удачу.

Ожидания не напрасны. Какую удачу выловила Паолина Пуццо из Сицилии – не описать. В бутылке, которая попала в сети её дяде-рыбаку в 1957 году, было письмо от шведского моряка. Он просил нашедшую послание девушку откликнуться. Паолина так и сделала. Завязалась переписка, потом роман. А кончилось всё свадьбой!

Виктория Эль Семмари, парапсихолог:

– Никогда не стоит лениться, если мы получаем знак судьбы. Зачастую вы получаете послание именно о том, что для вас важно в этот момент.

Именно знаком судьбы многие считали бутылки, которые массово бросал в море пастор Джордж Филлипс из Вашингтона. А посланий в стеклянной таре он отправил больше 20 тысяч! Неизвестных получателей писем автор призывал отказаться от алкоголя. Сработало: священнику с благодарностями отвечали из Мексики, Аляски и даже Новой Гвинеи. Проповедь о трезвости из бутылки – в остроумии святому отцу не откажешь.

Спасение с помощью бутылочной почты получили 88 беженцев в 2005 году. Пираты захватили судно и, сев на мель, оставили его вместе с людьми. Отчаявшиеся мигранты бросили в волны бутылку с мольбой о помощи. Через три дня послание выловил рыбак у берегов Коста-Рики, и всех успели спасти. Впрочем, история знает много удивительных случаев. Средневековые мореплаватели, например, за неимением бутылок пользовались поросятами.

Владислав Поляковский, путешественник:

– Как известно, поросячий визг способен преодолевать большие расстояния. Это был своего рода сигнал "Спасите наши души". Поросёнка нужно было просто дёрнуть за хвост.

Бутылочная почта познакомила Эмили с отцом, которого она никогда не видела. 9 сентября 1915 года Томас Хьюз по пути на фронт отправил сообщение беременной жене по Ла-Маншу. Через два дня Томас погиб в бою, а его письмо дрейфовало до 1999 года. Рыбак из Эссекса выловил его и передал лично в руки уже очень пожилой дочери солдата. Видимо, Хьюз позаботился о герметичности своего стеклянного конверта, раз бумага уцелела за 84 года. Попади внутрь вода, от листка ничего бы не осталось. Примеры – на затонувших кораблях.

Александр Березин, директор Московского подводно-археологического клуба:

– Бумага вообще не сохраняется. Есть, например, линкор "Новороссийск", который считается братской могилой. Библиотека линкора всё ещё существует. Если книги не трогать, всё в порядке, но стоит коснуться, и они рассыпаются в пыль.

84 года – не предел. Мировой рекорд принадлежит почтовой бутылке, которая провела в волнах 108 лет и 138 дней. Нашла морской клад немецкая пенсионерка Марианна Винклер. На бутылке значилось "разбить". Внутри лежала анкета с просьбой переслать её в Английскую морскую биологическую ассоциацию. В награду обещали 1 шиллинг. С помощью таких бутылок биолог Джордж Паркер Биддер в начале XX века изучал течения. Госпожа Винклер анкету добросовестно отправила и не осталась в накладе. Ассоциация прислала ей старинный шиллинг.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение