Меню

Москва 5:37 19 августа 2018

Это интересно

Фасоль убивает?

Чем так страшны лектины? В кого они превращают человека? Каковы особенности диеты пещерного человека? И что предвидела Мэрилин Монро?
© АО "ТВ Центр"
Придумали специальную диету – безлектиновую, или палеодиету. Её главный принцип таков: человеческий организм приспособлен только к продуктам палеолита
© www.kino-teatr.ru
Адептом диеты пещерного человека якобы была даже Мэрилин Монро. Передовая красотка предвидела пищевую моду
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Американская актриса и певица Скарлетт Йоханссон
© Асатур Есаянц/РИА Новости
Американская актриса Ума Турман
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Американский актёр Мэттью Макконахи
© АО "ТВ Центр"
Страшными историями эта диета обросла быстро. Говорили о том, что лектины превращают человека в аллергика или даже вообще делают дырки в кишечнике
© Фотобанк Лори
Конечно, если кишечный тракт находится в плохом состоянии, от лектинов лучше воздерживаться. До выздоровления
© Фотобанк Лори
Ещё одним доказательством того, что от продуктов, содержащих лектины, больше пользы, чем вреда, служит средиземноморская диета

Пшеница – убийца №1, кукуруза – №2, фасоль – №3. Паника по случаю опасности хлеба и бобовых началась в нашей стране несколько месяцев назад. Вероятно, когда страшилки про глютен и лактозу уже перестали работать. Нашёлся другой пищевой монстр под названием "лектины".

Лектины содержатся в злаковых и бобовых. В Америке их знают и боятся уже несколько лет. Даже придумали специальную диету – безлектиновую, или палеодиету. Её главный принцип таков: человеческий организм приспособлен только к продуктам палеолита. То есть к тем, которые употребляли наши предки, когда на планете ещё не было земледелия.

На безлектиновую диету подсели и голливудские звёзды: Ума Турман, Скарлетт Йоханссон, Мэттью Макконахи. Адептом диеты пещерного человека якобы была даже Мэрилин Монро. Передовая красотка предвидела пищевую моду. 

Страшными историями эта диета обросла быстро. Говорили о том, что лектины превращают человека в аллергика или даже вообще делают дырки в кишечнике. По одной из версий, это защита растений от врагов, то есть тех, кто хочет их съесть. Якобы они выделяют ядовитые лектины, чтобы отомстить обидчику. Звучит ужасающе. Только официальная медицина называет подобные истории сказками.

Марина Макиша, врач-диетолог:

– Это сумасшествие. Человеческий организм сталкивался с этими веществами тысячелетиями.

Конечно, если кишечный тракт находится в плохом состоянии, от лектинов лучше воздерживаться. До выздоровления. Если же организм в порядке и противопоказаний нет, то от этих веществ не будет вреда. Скорее, наоборот. 

Андрей Бобровский, доктор медицинских наук:

– Самыми распространёнными являются рак груди и рак толстого кишечника. Однозначно было доказано, что цельнозерновые продукты в рационе снижают вероятность развития обоих видов рака. И когда я слышу утверждения об отказе от цельнозерновых и бобовых, у меня волосы дыбом встают. Ну нельзя так! Нельзя так действовать наперекор адекватным статистическим выводам!

Ещё одним доказательством того, что от продуктов, содержащих лектины, больше пользы, чем вреда, служит средиземноморская диета. Уж её-то благотворное влияние на продолжительность жизни подтверждено не вчера. Эта система питания помимо рыбы и оливкового масла подразумевает хлеб, макаронные изделия, овощи и, конечно же, бобовые.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение