Меню

Москва 18:31 26 мая 2018

Популярная наука

Дайджест: клей на раны, уколы в мозг и избавление от всех аллергий

Каким клеем можно склеивать сосуды? Как ввести лекарство прямо в мозг? И можно ли "выключить" аллергию?
© Фотобанк Лори
Иногда для лечения нужно ввести лекарство прямо в мозг пациента. Американские учёные придумали, чем лучше всего делать уколы
© Фотобанк Лори
Учёным удалось найти антитела, способные "выключать" все аллергические реакции. Поняв принципы их работы, медики научились управлять ими в своих целях

Когда мы что-то ломаем или разбиваем, обычно это можно склеить. А что, если бы точно так же можно было бы склеить и раны на нашем теле? Звучит фантастически. Однако это уже реальность.

КЛЕЙ НА РАНЫ

Учёные создали "клей", который позволит избежать наложения швов на раны. Разработка пригодится для работы с внутренними органами и сосудистой хирургии. Основой для клея стал эластин – белок, который содержится в соединительной ткани человека и способен растягиваться в несколько раз, сохраняя при этом форму. Это особенно актуально для операций на лёгких и сердце, так как эти органы непрерывно расширяются и сокращаются, что сильно усложняет процесс наложения швов. Клей уже опробовали на животных, и он показал высокую эффективность. Спустя некоторое время он бесследно рассасывается, не оказывая никакого токсического воздействия на органы.

Иногда для лечения нужно ввести лекарство прямо в мозг пациента. В таком деле необходима хирургическая точность: неправильно доставленный препарат скорее навредит, а не поможет. Американские учёные придумали, чем лучше всего делать уколы в мозг.

УКОЛЫ В МОЗГ

Это сверхтонкая игла из нержавеющей стали, диаметр которой равен размерам человеческого волоса. В длину она достигает 10 см. Канюля соединена с двумя миниатюрными помпами, наполненными лекарством, которые можно имплантировать под кожу. Благодаря новой разработке лекарство будет доставляться в конкретную точку, расположенную глубоко в мозге, а нужную дозу можно будет рассчитать более точно. Это намного эффективнее, чем вводить препараты внутривенно или перорально. С помощью сверхтонкой иглы врачи рассчитывают бороться с симптомами слабоумия, болезнью Паркинсона и Альцгеймера, различными расстройствами поведения. Эксперименты на крысах уже подтвердили работоспособность устройства. Теперь необходимо провести клинические испытания.

Миллионы людей вынуждены круглый год страдать и безрезультатно лечиться от различных аллергий. Лекарств много, но, к сожалению, далеко не все они помогают. По этой причине специалисты из разных стран постоянно создают новые методы лечения аллергии.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ВСЕХ АЛЛЕРГИЙ

Учёным удалось найти антитела, способные "выключать" все аллергические реакции. Поняв принципы их работы, медики научились управлять ими в своих целях. Этот "молекулярный выключатель" будет мешать другим антителам присоединяться к клеткам и создавать иммунный ответ, что избавит человека от неприятных симптомов аллергии. Кстати, этим польза нового препарата не ограничится. Предполагается, что его можно будет применять и в борьбе с астмой. Найденные антитела отличаются тем, что их легко производить в промышленных масштабах, а для введения "лекарства" в организм не потребуется иголка, даже самая тонкая. Медикамент можно будет либо проглотить, либо просто вдохнуть.

Что ж, медицина – одно из самых перспективных направлений в науке! Уже скоро мы перестанем страдать от аллергий, уколы в мозг превратятся в обыденную процедуру, а раненого человека можно будет склеить, как разбитую чашку.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение