Меню

Москва 5:48 22 апреля 2018

Без всякой химии

Рожь для желудка

Пища на каждый день! Кому ржаной хлеб нужно замораживать? И что лечат ржаные отруби? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© Фотобанк Лори
В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Чёрный хлеб являлся повседневной пищей, а белый ели по праздникам
© АО "ТВ Центр"
Рожь является самой молодой хлебной культурой, хотя её возделывают уже 2000 лет. Трудно представить, что когда-то растение считали всего лишь злостным сорняком на полях пшеницы и ячменя
© АО "ТВ Центр"
Рекомендуем проращивать семена ржи и добавлять их к овощным салатам, смешивать с орехами и свежими фруктами
© АО "ТВ Центр"
По некоторым данным, ишемическая болезнь сердца реже встречается у тех, кто предпочитает ржаной хлеб: в нём в 2 раза больше калия и в 3 раза больше магния, чем в пшеничном
© АО "ТВ Центр"
Ржаные отруби стимулируют перистальтику кишечника и способствуют выведению шлаков
© АО "ТВ Центр"
2 столовых ложки ржаных отрубей положим в термокружку и зальём половиной литра горячей воды. Через час настой нужно процедить и принимать по полстакана 4 раза в день

В чистом поле колосится

Не ячмень и не пшеница…

Это в поле зреет рожь –

Хлеб и квас ржаной хорош!

В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Чёрный хлеб являлся повседневной пищей, а белый ели по праздникам. Употребление свежего и мягкого ржаного хлеба противопоказано больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, поскольку он хуже переваривается, чем подсушенный. Также при предпосылках к развитию сахарного диабета чёрный хлеб лучше сначала заморозить кусочками, а потом подсушить. Это продлит процесс его усвоения, облегчит работу поджелудочной железы и уменьшит брожение в желудочно-кишечном тракте.

Рожь является самой молодой хлебной культурой, хотя её возделывают уже 2000 лет. Трудно представить, что когда-то растение считали всего лишь злостным сорняком на полях пшеницы и ячменя. Однако в процессе продвижения древних народов на север произошёл естественный отбор. Там, где другие злаки погибали, рожь всегда давала урожай, поскольку неприхотлива к почвам, устойчива к засухе, холодам и болезням. 

Рекомендуем проращивать семена ржи и добавлять их к овощным салатам, смешивать с орехами и свежими фруктами. Чтобы получить оздоровительный эффект, достаточно в день съедать по 50–100 граммов пророщенных семян. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет и повышают жизненный тонус. Кроме того, ржаные зёрна нормализуют работу кровеносной и нервной систем, улучшают состояние кожи.  

По некоторым данным, ишемическая болезнь сердца реже встречается у тех, кто предпочитает ржаной хлеб: в нём в 2 раза больше калия и в 3 раза больше магния, чем в пшеничном. В ржаных зёрнах также содержится железо, марганец, медь, цинк и аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. 

Ржаные отруби стимулируют перистальтику кишечника и способствуют выведению шлаков. 2 столовых ложки ржаных отрубей положим в термокружку и зальём половиной литра горячей воды. Через час настой нужно процедить и принимать по полстакана 4 раза в день.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение