Меню

Москва 12:18 14 августа 2018

Люди настроения

Лидия Смирнова: "Работа в кино – это ад, но счастье!"

Успешная и скандальная! За что Лидию Смирнову называли "девушкой с веслом"? Почему она не вышла замуж за Исаака Дунаевского? И кого актриса любила до старости?
© АО "ТВ Центр"
Лидия Смирнова: "Родилась я в 19-м году. С трёх лет осталась без родителей"
© kino-teatr.ru
Из-за спортивной фигуры соперницы называли её "девушкой с веслом". Яркой и жизнерадостной Лиде это не помешало обойти 18 претенденток на главную роль в фильме "Моя любовь". Кадр из фильма "Моя любовь"
© РИА Новости
Песню из фильма "Моя любовь" влюблённый Исаак Дунаевский (на фото) посвятил именно Смирновой
© АО "ТВ Центр"
Лидия Смирнова стала женой оператора Владимира Рапопорта (на фото), который нежно заботился о ней в эвакуации. Он терпел её увлечения и любил до конца жизни. А она любила Константина Воинова
© kino-teatr.ru
Жёсткий и волевой, Воинов (на фото) вытряхивал из неё всю душу на съёмках, ревновал к смертельно больному Рапопорту и даже к прошлому Смирновой. Кадр из фильма "Утоли моя печали"
© АО "ТВ Центр"
Лидия Смирнова: "Моей любовью стал на всю жизнь кинематограф. Да, да. Работа в кино – это ад, но счастье!"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Парень из нашего города"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Большая жизнь"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Сёстры"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Приют комедиантов"

"Родилась я в 19-м году. С трёх лет осталась без родителей. Меня воспитывала тётя, тётя Маруся. Воспитывала жёстко. Если что не так – пороть".

У соседей по коммуналке она подворовывала мелочь, чтобы купить сладкие булки. Сиротке Лидочке хотелось подсластить горькое детство, в котором ей совсем не досталось любви. 

"Жили мы на Мясницкой, у Сретенских ворот. После школы окончила экономический техникум. Работала статистиком".  

Лида подала заявление в театральную школу Камерного театра и поступила туда. Из-за спортивной фигуры соперницы называли её "девушкой с веслом". Яркой и жизнерадостной Лиде это не помешало обойти 18 претенденток на главную роль в фильме "Моя любовь".  

Эту песню влюблённый Исаак Дунаевский посвятил именно ей. Актриса, очарованная композитором, бросилась в бурный роман, как в омут, с головой. Страстные отношения закончились, как только он предложил пожениться. Ведь она и так была замужем и понимала, что быть любовницей куда романтичнее.   

В первый же год войны погиб её муж, журналист Сергей Добрушин. В Алма-Ате, у ног молодой вдовы, эвакуированной вместе с "Мосфильмом", оказались титаны советского кинематографа.

Смирнова стала женой оператора Владимира Рапопорта, который нежно заботился о ней в эвакуации. Он терпел её увлечения и любил до конца жизни. А она любила Константина Воинова, режиссёра, открывшего в ней характерную актрису.

Жёсткий и волевой, Воинов вытряхивал из неё всю душу на съёмках, ревновал к смертельно больному Рапопорту и даже к прошлому актрисы.

Любовь замужней Смирновой и женатого Воинова ни для кого не была тайной, и в обеих семьях кипели страсти. Они уже состарились, но так и не смогли создать семью. В мемуарах она писала: "37 лет я воровала своё счастье и подавляла любовь…"

"Моей любовью стал на всю жизнь кинематограф. Да, да. Работа в кино – это ад, но счастье!"   

Блистательная актриса советского кино прожила долгую жизнь, снимаясь до последнего. Обделённая любовью в детстве, Лидия Смирнова сполна познала и щедро раздарила: и жизнь, и слёзы, и любовь.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение