Меню

Москва 2:14 21 октября 2018

Важно знать

Лисы атакуют!

Что дикие животные делают в городе? Почему их не стоит кормить? И чем опасны хищники, кроме зубов и когтей?

Кремлёвская набережная. Лиса перебегает дорогу. А это двор в самом центре Москвы. Медведи по городу у нас всё так же не ходят, зато их рыжие соседки по лесу уже стали столичными штучками.

Максим Колесов:

– Рядом ни лесов, ничего нет. У нас есть скверик с деревьями. Но густой лес, где могли бы жить дикие животные, очень далеко находится.

Максим увидел лису из окна машины поздней ночью. Она перебежала дорогу и отправилась во двор жилого дома. Вероятно, там ей понравилось, потому что через два дня история повторилась.

Максим Колесов:

– Причём это случилось в 7 или 6 часов вечера, то есть это даже не ночь была. И пробка образовалась из-за того, что машины тормозили и люди смотрели на неё.

Лисы потеряли страх от голода. Из-за резких перепадов температуры этой зимой земля покрылась плотной ледяной коркой, через которую хищники не могут пробиться.

Мария Тарханова, сотрудник отдела экспозиций Московского зоопарка:

– Действительно, условия изменились. Им сложнее свою обычную пищу искать. Легче стало в городе перекусить, чем пытаться мышей добывать из-под наста.

В городе тепло, много доступной еды и укромных мест. Облюбовав какую-нибудь свалку или помойку, лиса будет приходить снова и снова каждый день. Во многих районах есть уже свои дворовые Патрикеевны.

Екатерина Богданова:

– Они тут не один раз бывали. Ещё весной на этих лужайках бегала лисица. Там травка была. Мы подумали, может, есть нечего, а у нас столовая рядом… 

Но погоду лихорадит не впервые, а массовое нашествие лис случилось лишь в этом году. В чём дело? Эксперты говорят: теперь им некого бояться. Бродячих собак в Москве почти не осталось, и их место занимают лисы.

Зоя Зотова, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике:

– Раньше они боялись приходить, потому что много было безнадзорных животных, которые сбивались в стаи и, конечно, представляли угрозу для лис. Сейчас их стало меньше: для сравнения, в 2009 году было около 30 тысяч безнадзорных животных было, сейчас где-то 2–3 отлавливают.

Очередное рандеву на северо-западе Москвы. Неглубокий овраг возле жилого дома. Исхудавшая лиса подбежала прямо к сидевшей на лавочке жительнице района.

Ганга Батталова:

– Думаю, что это за собачка, какой она породы. Худенькая, хвостик такой непонятный. Жаль, со мной ничего не было, что можно было бы собаке дать.

Эксперты уверяют: не жаль, а к счастью. Кормить лис с рук – плохая идея. Дикое животное, даже очень голодное, трусливо и никогда не будет выпрашивать еду у человека. Такое поведение – тревожный знак.

Анна Спирина, ветеринарный врач:

– Сейчас в Москве регистрируется всё больше случаев заболевания бешенством. Животное может быть абсолютно ласковым, не бояться людей, приходить на дачи, в города, в сёла… Это ненормально.

Важно помнить: бешенство – смертельное заболевание. Чтобы неожиданная встреча не привела к трагедии, не трогайте и не кормите лису. Разумнее просто уйти быстрым шагом в другую сторону. А потом позвонить в Департамент природопользования.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение