Меню

Москва 12:18 14 августа 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от первого ДТП до "Карнавала"

Эта неделя в истории отмечена многими яркими событиями. Вспомним самые интересные из них в нашей постоянной рубрике!
© РИА Новости
13 февраля 1940 года Михаил Булгаков остановил работу над романом "Мастер и Маргарита"
© Global Look Press/Science Museum/PERD001108
14 февраля 1779 погиб английский мореплаватель Джеймс Кук. На Гавайских островах туземцы приняли англичанина за бога, что не мешало им ограбить судно, на котором он прибыл
© kinopoisk.ru
Фильм "Карнавал" вышел на экраны страны 17 февраля 1982 года. Кадр из фильма "Карнавал"
© Макс Альперт/РИА Новости
Татьяна Лиознова (на фото), режиссёр "Семнадцати мгновений весны", сняла "Карнавал" по одноимённой повести Анны Родионовой
© АО "ТВ Центр"
Сценаристка Анна Родионова
© РИА Новости
Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"
© kino-teatr.ru
Главную героиню, только окончившую школу, сыграла 32-летняя Ирина Муравьёва, которая специально для этого похудела и научилась кататься на роликах. Кадр из фильма "Карнавал"

12 ФЕВРАЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

12 февраля 1898 года случилось историческое ДТП. Англичанин Генри Линдфильд на собственном автомобиле ехал с недопустимой по тем временам скоростью 17 км/ч. Не справившись с управлением, он перевернулся на повороте и выпал из авто. Его убила машина, упавшая сверху. Генри Линдфильд стал первой в истории жертвой автокатастрофы.

13 ФЕВРАЛЯ, ВТОРНИК

13 февраля 1940 года Михаил Булгаков остановил работу над романом "Мастер и Маргарита". "Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?" – спросила Маргарита в последней написанной строке. Спустя 4 недели писатель умер, сказав о романе последние слова: "Чтобы знали…" Легендарное произведение, которое создавалось 12 лет, в Советском Союзе было опубликовано через четверть века после смерти писателя, причём в сокращённом варианте.

14 ФЕВРАЛЯ, СРЕДА

14 февраля 1779 погиб английский мореплаватель Джеймс Кук. На Гавайских островах туземцы приняли англичанина за бога, что не мешало им ограбить судно, на котором тот прибыл. Решив взять местного вождя в заложники, Кук оказался в окружении тысяч гавайцев и был убит ими. Легенда о том, что путешественника съели, родилась позже.

17 ФЕВРАЛЯ, СУББОТА

Фильм "Карнавал" вышел на экраны страны 17 февраля 1982 года. Татьяна Лиознова, режиссёр "Семнадцати мгновений весны", сняла его по одноимённой повести Анны Родионовой. Главную героиню, только окончившую школу, сыграла 32-летняя Ирина Муравьёва, которая специально для этого похудела и научилась кататься на роликах. На вопрос об открытом финале картины Лиознова отвечала, что "всё закончилось хорошо".  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение