Меню

Москва 18:20 10 декабря 2018

Популярная наука

Дайджест: биткойн в ДНК, идеальные коровы и будущее медицины

Какая связь между генетикой и криптовалютой? Как идеальные коровы спасут мир? И что позволит видеть людей насквозь?
© АО "ТВ Центр"
Недавно бельгийский микробиолог Сандер Вуйтс сумел извлечь первый в мире биткойн из ДНК
© Фотобанк Лори
Генная инженерия – одно из самых захватывающих направлений науки будущего. Так же решил и Билл Гейтс, который вложил 40 млн долларов в создание нового вида идеальных коров
© www.globallookpress.com/ZUMAPRESS.com/Javier Rojas
Американский предприниматель и общественный деятель Билл Гейтс
© АО "ТВ Центр"
Специалисты из Канады создали технологию, которая позволит врачам рассматривать внутренние органы, не прибегая к скальпелю
© www.globallookpress.com/Mary Evans Picture Library
Немецкий философ Фридрих Ницше

Всего 50 лет назад идея изучения генотипа человека казалась фантастикой. Сегодня ДНК-анализ из высоких научных технологий перешёл в разряд повсеместных исследований, доступных практически каждому. А недавно бельгийский микробиолог Сандер Вуйтс сумел извлечь первый в мире биткойн из ДНК!

БИТКОЙН В ДНК

Для этого ему пришлось решить головоломку, которую учёный Ник Голдман придумал ещё в 2015 году. Он изучал новые способы хранения цифровой информации, в том числе – прямо в ДНК. И решил устроить конкурс: принёс на свою лекцию несколько колб, в каждой из которых был зашифрован биткойн – криптовалюта, стоившая тогда 200 долларов за единицу. Первый человек, разгадавший код, получал всё. И если 3 года назад сумма была довольно небольшой, то уже к концу 2017-го она выросла до 20 тысяч долларов. В течение года бельгийский аспирант каждый день проводил в лаборатории, пока наконец не нашёл ответ. Всего за 5 дней до окончания конкурса. Полученный биткойн счастливчик собирается продать, а самым ценным своим приобретением он называет опыт расшифровки ДНК.

Генная инженерия – одно из самых захватывающих направлений науки будущего. Так же решил и Билл Гейтс, который вложил 40 млн долларов в создание нового вида идеальных коров.

ГЕНОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ КОРОВЫ

По замыслу учёных, такие животные смогут давать в 4 раза больше молока при такой же продолжительности жизни, как и у нынешних. Кроме того, они должны будут с лёгкостью переносить жару, что позволит разводить коров даже в Африке. Гейтс считает, что в случае удачи эксперимент сможет спасти от голода бедные регионы планеты.

Учёные, продвигаясь в своих исследованиях, уже буквально влезают человеку под кожу. Специалисты из Канады создали технологию, которая позволит врачам рассматривать внутренние органы, не прибегая к скальпелю.

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОТИВ СКАЛЬПЕЛЯ

Представьте, что было бы, если бы мы, как супермен с его рентгеновским зрением, могли в буквальном смысле видеть людей насквозь! Но не думайте, что новая система делает тело прозрачным, обеспечивая изображение органов в реальном времени. К сожалению, до этого дело пока не дошло. Зато теперь можно проецировать полученные ранее снимки КТ и МРТ на кожу так, что они точно подстраиваются под тело, как в дополненной реальности. В комплект входит: система отслеживания движений, инфракрасные камеры, маркеры, расположенные на теле пациента, и проектор. Удивительно, что следить за тканями и органами можно, даже если человек находится в движении. Сейчас учёные работают над улучшением калибровки и добавляют в систему новые компоненты – например, датчик глубины. После этого технологию протестируют в клинических условиях.

Что ж, нас ждёт интересное будущее. Возможно, говоря о сверхчеловеке, немецкий философ Фридрих Ницше имел в виду людей XXI века, способных перепрограммировать даже собственную природу. Жаль, что сам мыслитель подобных открытий не дождался. Зато, скорее всего, это удастся нам с вами.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение