Меню

Москва 4:30 16 октября 2018

Важно знать

Незамерзайка с большой дороги

Как отличить ядовитую стеклоомывающую жидкость от безопасной? И почему не стоит покупать незамерзайку с рук? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Торговцы незамерзающей жидкостью для стёкол даже не понимают, почему их задерживают. Только в одной машине – сотни пятилитровых пластиковых бутылок. И никаких документов на товар
© АО "ТВ Центр"
Где произведена эта незамерзайка – тайна, покрытая мраком, ведь на таре нет даже названия фирмы. Зато есть надпись "без метанола". И цена привлекательная – 100 рублей за 5 литров
© Фотобанк Лори
Метанол коварен. В отличие от разрешённого изопропилового спирта, у этого вещества нет запаха, а его пары ядовиты
© АО "ТВ Центр"
Использовать метанол запрещено уже более 15 лет. Но недобросовестных производителей это не останавливает
© Фотобанк Лори
Покупать на дороге себе дороже. Доказать, что вред здоровью причинила конкретная незамерзайка, сложно. Даже понять это можно не сразу

Москва. Трасса на выезде из города. Торговцы незамерзающей жидкостью для стёкол даже не понимают, почему их задерживают. Только в одной машине – сотни пятилитровых пластиковых бутылок. И никаких документов на товар.

Продавец, увидев камеру, спешно ретируется. Где произведена эта незамерзайка – тайна, покрытая мраком, ведь на таре нет даже названия фирмы. Зато есть надпись "без метанола". И цена привлекательная – 100 рублей за 5 литров. Стоит ли покупать? Покажет независимая экспертиза. Мы отправили образец жидкости с большой дороги на лабораторный анализ.

Валентина Кучубина, начальник испытательной контрольно-аналитической лаборатории:

– Представленный на анализ образец незамерзающий жидкости является метанолом, хотя на этикете написано, что образец не содержит этого вещества.

Метанол коварен. В отличие от разрешённого изопропилового спирта, у этого вещества нет запаха, а его пары ядовиты. Первые симптомы: лёгкая головная боль и тошнота. Всё это можно списать на усталость после работы. Через несколько дней у человека начнёт темнеть в глазах. И если подлить в бачок омывателя следующую порцию незамерзайки с метанолом, последствия могут быть печальными.

Юлия Колтырева, врач-терапевт:

– Отёки слизистых носа, отёки слизистых ротовой полости, затруднение дыхания. К нам даже поступали пациенты с отёками Квинке.

Использовать метанол запрещено уже более 15 лет. Но недобросовестных производителей это не останавливает. Прибыль от продаж покрывает всевозможные штрафы. А изготовить незамерзайку можно в любом гараже.

Леонид Осипов, директор предприятия по производству товаров бытовой химии:

– Стоимость метилового спирта – 20 рублей за килограмм, а изопропилового спирта – около 70–80 рублей.

Покупать на дороге себе дороже. Доказать, что вред здоровью причинила конкретная незамерзайка, сложно. Даже понять это можно не сразу. Пары метилового спирта отравляют организм постепенно, и к тому моменту, когда симптомы проявятся явно, что-то исправить, как правило, уже поздно.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение