Меню

Москва 15:33 24 июня 2018

Это интересно

Взрослые изобретения детей

Устами младенца глаголет истина. А его руками создаются невероятные изобретения. Посмотрим, какими открытиями мы обязаны детям и подросткам!
© Фотобанк Лори
Шрифт для слепых, уже существовавший в 20-х годах XIX века, был слишком неудобным. Когда Луи исполнилось 15, он взял дело в свои руки и изобрёл азбуку для незрячих. Фамилия этого юноши – Брайль
© www.globallookpress
Французский тифлопедагог Луи Брайль
© АО "ТВ Центр"
Телевизор и вовсе изобрёл 14-летний паренёк. Фило Фарнсуорта позже причислят к основателям современного телевидения. А началось всё со школьной скамьи
© Фотобанк Лори
Подростки создают вещи, до которых не смогли додуматься взрослые. Психологи это явление объясняют тем, что дети не обременены стереотипами
© АО "ТВ Центр"
В 1923 году в канадском Квебеке правительство не торопилось убирать снег. 15-летний Жозеф Бомбардье, тот самый, чьим именем потом назовут самолёт, подошёл к решению проблемы творчески. Нельзя проехать – значит, надо скользить, подумал юноша и изобрёл снегоход
© АО "ТВ Центр"
Канадский изобретатель Жозеф-Арман Бомбардье
© АО "ТВ Центр"
В 11 лет Франклин изобрёл ласты. Они были деревянными и надевались на руки. А в 12 лет он запатентовал своё изобретение и этим вызвал фурор в США и во всём мире
© АО "ТВ Центр"
Американский политический деятель и изобретатель Бенджамин Франклин
© Фотобанк Лори
Удивляться, почему именно Франклин, который никогда не был президентом Америки, красуется на 100-долларовой купюре, не приходится

Однажды трёхлетний Луи играл в гараже с шилом и нечаянно ткнул им себе в глаз. В 5 лет мальчик полностью ослеп, но интереса к жизни не утратил. Он хотел научиться читать и писать, но это было практически невозможно. Шрифт для слепых, уже существовавший в 20-х годах XIX века, был слишком неудобным. Когда Луи исполнилось 15, он взял дело в свои руки и изобрёл азбуку для незрячих. Фамилия этого юноши – Брайль.

Наталья Шапошникова, заведующая отделом тифлологии Российской государственной библиотеки для слепых:

– При чтении по системе Брайля можно вести пальцем по всей строке. Каждая буква помещается под подушечкой пальца, что очень удобно.

Телевизор и вовсе изобрёл 14-летний паренёк. Конечно, он придумал не сам ящик, а способ передачи информации на расстоянии. Фило Фарнсуорта позже причислят к основателям современного телевидения. А началось всё со школьной скамьи.

Сергей Сикирин, тренер личностного роста:

– В 15 на уроке химии он показал первый опыт по передаче информации на расстоянии. А через 3 года он изобрёл первый прототип вакуумной трубки, которая позволила в дальнейшем передавать цифровое изображение.

Не детский лепет, а настоящие полезные изобретения! Подростки создают вещи, до которых не смогли додуматься взрослые. Психологи это явление объясняют тем, что дети не обременены стереотипами.

Василий Касьянов, психолог:

– Взрослые люди, которые уже социализировались, зачастую прибегают к каким-то стандартным решениям. Дети ещё не социализировались, соответственно, у них есть поле для манёвра.

Есть множество примеров нестандартного мышления подростков. Например, в 1923 году в канадском Квебеке правительство не торопилось убирать снег. Пробраться через сугробы не могли даже современные на тот момент автомобили. 15-летний Жозеф Бомбардье, тот самый, чьим именем потом назовут самолёт, подошёл к решению проблемы творчески. Нельзя проехать – значит, надо скользить, подумал юноша и изобрёл снегоход.

Сергей Сикирин, тренер личностного роста:

– Он взял пропеллер и двигатель от старого самолёта и создал первый в мире снегоход.  

Психологи говорят: секрет успеха в том, что даже самый гениальный ребёнок-изобретатель в душе остаётся обычным мальчиком, которому просто нужны новые игрушки. Например, юному Бенджамину Франклину ужасно хотелось похвастаться перед друзьями быстрым стилем плавания. Физическая форма будущего отца-основателя США обогнать сверстников не позволяла. Тогда Франклин пошёл на хитрость и изобрёл прототип современных ласт.

Юлия Серебрянская, культуролог:

– В 11 лет Франклин изобрёл ласты. Они были деревянными и надевались на руки. А в 12 лет он запатентовал своё изобретение и этим вызвал фурор в США и во всём мире.

Бенджамин Франклин на ластах не остановился. Молниеотвод, кресло-качалка, малогабаритная печь для дома – вот далеко не полный список его изобретений. В общем, удивляться, почему именно Франклин, который никогда не был президентом Америки, красуется на 100-долларовой купюре, не приходится.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение