Меню

Москва 1:21 18 октября 2018

Люди настроения

Борис Андреев: "Надо быть очень умным, чтобы в нужной мере представиться дураком"

Этого актёра сравнивали с Гераклом. Он был Ильёй Муромцем, Сашей с Уралмаша и Джоном Сильвером. Вспомним легендарного Бориса Андреева накануне его дня рождения!
© kino-teatr.ru
Окончив Саратовский театральный институт, Борис Андреев устроился в местный театр. В театре он не проработал и сезона. Его пригласили в картину "Трактористы", когда они приехали с театром на гастроли. Кадр из фильма "Трактористы"
© kino-teatr.ru
Борис Андреев: "Первым же человеком, которого я встретил, был Пётр Алейников (на фото слева), который остался моим другом до конца своей жизни." Андреев и Алейников стали кумирами всей страны и часто снимались в паре. Кадр из фильма "Большая жизнь"
© kino-teatr.ru
Приключения и вечные драки, о которых писали в газетах, делали актёра ближе к народу и дальше от Шекспира. Образ силача-громилы чуть не приклеился к нему навсегда. Однако затем артист сыграл трогательного Сашу с Уралмаша. Кадр из фильма "Два бойца"
© АО "ТВ Центр"
Его женой стала красавица-киевлянка Галина. На дочери врага народа он женился бесстрашно, но согласие получил не сразу
© kino-teatr.ru
Борис Фёдорович, или "Бэ Фэ", как звали его коллеги, стал народным артистом СССР и призёром фестиваля в Каннах. А в Сан-Франциско за роль Вожака его признали лучшим исполнителем мужской роли. Кадр из фильма "Оптимистическая трагедия"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Остров сокровищ"
© Георгий Тер-Ованесов/РИА Новости
Борис Андреев: "Я как бы прожил две жизни. Вот так, что ли, мне кажется, понимаете ли. Одна жизнь – моя, личная моя жизнь. Вторая – жизнь в образах. Я считаю, что я хорошо прошёл свой жизненный путь"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Большая жизнь"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Сапоги всмятку"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Сказание о земле Сибирской"

Советские зрители восхищались его мощью и сравнивали актёра с древнегреческим Гераклом. В ответ бывший слесарь завода шутил: "Древние греки не знали, что станут древними греками". Это был один из трёхсот его афоризмов.

"Боишься поражений – не ожидай побед".

Окончив Саратовский театральный институт, Андреев устроился в местный театр, где помимо таланта проявил находчивость: когда в спектакле заклинило ружьё, он зарубил партнёра саблей. 

Борис Андреев, актёр:

– В театре я не проработал и сезона. Меня пригласили в картину "Трактористы", когда мы приехали с театром на гастроли. Первым же человеком, которого я встретил, был Пётр Алейников, который остался моим другом до конца своей жизни. Милый Пётр.  

Андреев и Алейников стали кумирами всей страны и часто снимались в паре. Реплики обожаемых героев тут же уходили в народ. Хорошенько приняв на грудь, однажды они заночевали в витрине мебельного магазина. Очнулись оба в КПЗ, но протокол так и не был составлен. Андреев выпил чернила.

"Надо быть очень умным, чтобы в нужной мере представиться дураком".

Приключения и вечные драки, о которых писали в газетах, делали актёра ближе к народу и дальше от Шекспира, сколько Андреев ни убеждал, что дерётся он от глубины мысли и широты души. Образ силача-громилы чуть не приклеился к нему навсегда. Однако затем артист сыграл трогательного Сашу с Уралмаша.

"У каждого орла свои особенности полёта".

Его женой стала красавица-киевлянка Галина. На дочери врага народа он женился бесстрашно, но согласие получил не сразу. В годы войны на экраны вышло 12 фильмов с участием Андреева, да и потом он снимался беспрерывно, но больше всего радовался главной роли – роли отца. 

Борис Фёдорович, или "Бэ Фэ", как звали его коллеги, стал народным артистом СССР и призёром фестиваля в Каннах. А в Сан-Франциско за роль Вожака его признали лучшим исполнителем мужской роли. По тем временам Андреев был истинным небожителем, но продолжал работать над собой, не жалея душевных красок.

 

Невыносимой болью стала смерть друга. Когда Петра Алейникова отказались хоронить на Новодевичьем кладбище, актёр пошёл в Моссовет. Узнав, что причиной стало отсутствие звания Народного артиста, он сказал: "Отдайте моё место". В этом был весь Борис Андреев.

Борис Андреев, актёр:

– Я как бы прожил две жизни. Вот так, что ли, мне кажется, понимаете ли. Одна жизнь – моя, личная моя жизнь. Вторая – жизнь в образах. Я считаю, что я хорошо прошёл свой жизненный путь.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение