Меню

Москва 7:20 11 декабря 2018

Вещь.doc

Дело о печатном станке

Какими были первые книги? Кем и когда был изобретён печатный станок? И к чему привело развитие полиграфии?
© Global Look Press/Heritage-Images/Imagestate
1440 год. Успешный немецкий ювелир Иоганн Гутенберг изобрёл способ печатать книги. Мастер изготовил из дерева буквы в их зеркальном отражении, затем набрал из них строки и сделал на бумаге оттиск
© Global Look Press/Stefan Auth/http://imagebroker.com/#/search
Первыми аналогами книг в культурах Древнего Востока стали каменные и глиняные клинописные таблички, датируемые 3 тысячелетием до н.э.
© Global Look Press
В эпоху Аристотеля и Платона получили распространение манускрипты
© wikipedia.org
В VI–VII вв. в Китае создали технику гравирования текста на дереве – ксилографию
© Фотобанк Лори
На Руси в 1563 году по указу Ивана Грозного открыли Государев печатный двор
© wikipedia.org
Уже в 1564 году благодаря усилиям первопечатников Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца была выпущена первая книга "Апостол"
© wikipedia.org
В 1796 году Иоганн Алоиз Зенефельдер изобрёл новый способ плоской печати – литографию
© Global Look Press/Science Museum/PERD000615
Через 15 лет Фридрих Кёниг (на фото) и математик Андре Бауэр создают первый механический станок
© Фотобанк Лори
Развитие полиграфического оборудования привело к появлению ежедневных газет и журналов. Но вместе с этим усилилась и цензурная политика

1440 год. Успешный немецкий ювелир Иоганн Гутенберг изобрёл способ печатать книги. Мастер изготовил из дерева буквы в их зеркальном отражении, затем набрал из них строки и сделал на бумаге оттиск. В процессе работы мастер заменил деревянные литеры свинцовыми. Так начиналась история печатного станка.

Для справки: Первыми аналогами книг в культурах Древнего Востока стали каменные и глиняные клинописные таблички, датируемые 3 тысячелетием до н.э. Позже появились папирусные свитки, а со II века до н.э. – тексты на пергаменте. В эпоху Аристотеля и Платона получили распространение манускрипты.

В VI–VII вв. в Китае создали технику гравирования текста на дереве – ксилографию. В средневековой Европе книги переписывали от руки. Обычно этим занимались в монастырях. На создание одной книги монахи тратили многие годы. В ХVI веке был изобретён печатный станок. Его конструкция оказалась настолько удачной, что просуществовала без особых изменений около 350 лет.

Через 20 лет после изобретения Гутенберга появились сотни типографий в разных городах Европы. Опытный печатник мог делать 300–500 оттисков в день.

На Руси в 1563 году по указу Ивана Грозного открыли Государев печатный двор. Уже через год благодаря усилиям первопечатников Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца была выпущена первая книга "Апостол".

В 1796 году Иоганн Алоиз Зенефельдер изобрёл новый способ плоской печати – литографию. Через 15 лет Фридрих Кёниг и математик Андре Бауэр создают первый механический станок. Значительным событием конца XIX века стало изобретение офсетного пресса.

Развитие полиграфического оборудования привело к появлению ежедневных газет и журналов. Но вместе с этим усилилась и цензурная политика. Многие литературные произведения как отечественных, так и зарубежных авторов либо подвергали многочисленным правкам, либо официально запрещали к изданию.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение