Меню

Москва 22:43 24 февраля 2018

Это интересно

Безумные модные тренды

Зачем гречанки клеили на брови шерсть? Где возникла мода на беременность? И почему японки любили чёрные зубы?
© АО "ТВ Центр"
У древних греков в моде была не пара бровей, а одна, густая и пушистая. Считалось, что сросшиеся на переносице волосы – первый признак аристократизма
© АО "ТВ Центр"
Пока гречанки увеличивали брови, европейские мужчины наращивали потенциал. Точнее, это делали портные, которые в эпоху Возрождения кроили неимоверно большие гульфики
© АО "ТВ Центр"
Мужчинам – гульфики, женщинам – подушки под платье. Все модницы резко стали как будто на шестом месяце беременности
© АО "ТВ Центр"
Японским женщинам приходилось куда тяжелее. Чтобы выглядеть привлекательно, они подкрашивали зубы! Белоснежная улыбка считалась чем-то простецким. Другое дело – матово-чёрный цвет
© АО "ТВ Центр"
К подобной процедуре прибегали и европейские дамы, но не из чувства прекрасного. Чёрной краской те лишь старались замаскировать дырки в зубах
© Виталий Аньков/РИА Новости
Моду на чёрные зубы сменило время металлических улыбок. Коронки из драгметалла и сейчас являются предметом гордости у некоторых народов. Правда, для женщин это уже не тренд, а нечто вроде инвестиции в себя – золотая заначка на чёрный день

У древних греков в моде была не пара бровей, а одна, густая и пушистая. Считалось, что сросшиеся на переносице волосы – первый признак аристократизма.

Наталья Игнатова, искусствовед:

– Если от природы девушкам не довелось иметь сросшуюся бровь, они рисовали её углём. Или приклеивали ворсинки из птичьих перьев или козьей шерсти. Девушки с роскошной монобровью пользовались популярностью у потенциальных женихов.

Пока гречанки увеличивали брови, европейские мужчины наращивали потенциал. Точнее, это делали портные, которые в эпоху Возрождения кроили неимоверно большие гульфики. После эпидемий чумы людям хотелось обновления – в моду вошла мужская сила.

Наталья Джагарбекова, искусствовед:

– В это время гульфик выставляется на всеобщее обозрение и достигает нескольких метров в длину!

Мужчинам – гульфики, женщинам – подушки под платье. Все модницы резко стали как будто на шестом месяце беременности.

Наталья Джагарбекова, искусствовед:

– В моду входит беременность, и женщины подкладывают себе подушки под живот, которые специально шьются для этих целей.

Японским женщинам приходилось куда тяжелее. Чтобы выглядеть привлекательно, они подкрашивали зубы! Белоснежная улыбка считалась чем-то простецким. Другое дело – матово-чёрный цвет.

Евгений Штейнер, доктор искусствоведения, японист:

– Чаще всего зубы красили замужние женщины из благородных семей. Крестьянкам это тоже не возбранялось, но обычно у них не было времени и денег, разве что по праздникам.

Чернили зубы кожурой японского ореха, чаем и стружкой из металла, растворённой в уксусе. Кстати, к подобной процедуре прибегали и европейские дамы, но не из чувства прекрасного. Чёрной краской те лишь старались замаскировать дырки в зубах.

Лилия Кузьменкова, врач-стоматолог:

– В России в моде была ненатуральная красота. Кожу белили барием, что пагубно влияло на зубы. Они становились бело-чёрными, поэтому их просто закрашивали.

Моду на чёрные зубы сменило время металлических улыбок. Коронки из драгметалла и сейчас являются предметом гордости у некоторых народов. Правда, для женщин это уже не тренд, а нечто вроде инвестиции в себя – золотая заначка на чёрный день.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение