Меню

Москва 22:44 24 февраля 2018

Настройся на здоровье

Полезная лень

Почему поют дрозды? Какую лень называют условной? И можно ли побороть "ленивые блоки"? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Следует отличать истинного ленивца, лежащего на диване с устремлённым в потолок взглядом, от человека, просто не желающего делать то, что ему не хочется
© АО "ТВ Центр"
Вы слыхали, как поют дрозды? За ночь многие птицы теряют до 10% своего веса. Но день они начинают не с завтрака, а с трелей. Где логика?
© АО "ТВ Центр"
Не навешивайте на себя ярлыки. Если вы не хотите делать что-либо, это значит, что вы просто экономите энергию. Назовём это состояние "условная лень"

В толковом словаря Даля лень трактуется как "отвращение от труда, от дела, от занятий; наклонность к праздности, к тунеядству". А если праздный тунеядец ходит по клубам, увлекается стрит-рейсингом, фотомоделями и постоянно сидит в интернете, можно ли его назвать ленивым? Вряд ли. Разве что увлечённым человеком, имеющим возможность заниматься любимым делом. Следует отличать истинного ленивца, лежащего на диване с устремлённым в потолок взглядом, от человека, просто не желающего делать то, что ему не хочется.

Вы слыхали, как поют дрозды? За ночь многие птицы теряют до 10% своего веса. Но день они начинают не с завтрака, а с трелей. Где логика? Какие могут быть песни на голодный желудок? Чирикать их заставляет лень! Трелями они переговариваются между собой и узнают свои птичьи новости: кого из сородичей за ночь съели, и чей кормовой участок, соответственно, освободился. Таким образом, пернатые экономят свои силы, хотя могли бы пытаться ловить кого-то в сумерках, да ещё и на чужой территории… Это называется "принцип минимизации энергетических трат".

Не навешивайте на себя ярлыки. Если вы не хотите делать что-либо, это значит, что вы просто экономите энергию. Назовём это состояние "условная лень". Силы у вас есть, но не на то, что надо. Начнём краткий курс по борьбе с условной ленью. Пункт первый: Вы наказаны – поставьте себя в угол. Это не шутка. Чтобы заставиить себя делать то, что не хочется, нужно лишить себя возможности отвлекаться на другие дела. Лучший способ – просто постоять минут 10. К концу пятой минуты вы почувствуете, как ваша энергия начинает подталкивать вас в нужную сторону. Пункт второй: найдите подсознательную причину вашего нежелания делать что-нибудь. Скорее всего, проблема именно в ней. Самые частые "ленивые" блоки: страх потерпеть неудачу, сомнение в своих силах, неуверенность в себе и бессмысленность происходящего. Поработайте над своим фобиями, рассейте ваши страхи, и работа сама запросится в руки.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение