Меню

Москва 13:55 16 августа 2018

Это интересно

История зверушек

Кто сделал Ротшильдов богатыми? Какой зверь помогал артиллеристам? Как воевали летучие мыши? И кем был впервые исследован космос?
© АО "ТВ Центр"
С помощью голубей братья Натан и Якоб обменивались письмами между Парижем и Лондоном. Однажды птичка принесла новость о том, что Наполеон проиграл битву при Ватерлоо. Натан Ротшильд воспользовался ситуацией и скупил за бесценок облигации английского правительства на парижской бирже. За один день знаменитые братья заработали 40 миллионов фунтов!
© Global Look Press/Scherl
Император французов, полководец и государственный деятель Наполеон I Бонапарт
© АО "ТВ Центр"
Птица по кличке Шер Ами стала героем Первой мировой войны, когда, несмотря на серьёзное ранение, сумела передать сигнал бедствия от французских солдат
© АО "ТВ Центр"
Нередко почётных званий удостаивали и кошек. В Петербурге есть памятники Елисею и Василисе, которые помогли избавить освобождённый Ленинград от крыс
© wikipedia.org
Поляки часто вспоминают медведя Войтека. Косолапый спас целый отряд солдат во время Второй мировой войны
© АО "ТВ Центр"
Участвовали в войне даже летучие мыши. Правда, сами об этом они вряд ли догадывались…
© Global Look Press/Mary Evans Picture Library
К счастью для японцев, во время испытаний одна летучая мышь пролетела мимо точки и сбросила бомбу на машину генерала армии США. После этой истории многообещающий проект, который, кстати, курировал лично Франклин Рузвельт (на фото), закрыли
© Фотобанк Лори
Амплуа главных злодеев закрепилось за крысами. Именно они стали причиной страшных эпидемий чумы в средневековой Европе
© РИА Новости
Вклад животных в развитие прогресса сложно переоценить. Собаки Белка и Стрелка доказали, что полёты в космос возможны
© Global Look Press/Science Museum/BIOC100041
Овечка Долли, вообще, совершила научный прорыв. Эксперимент с Долли подарил надежду на то, что в пробирке можно выращивать и человеческие органы! Правда, пока это – технология будущего

Кто сделал богатыми Ротшильдов? Удивительно, но это были голуби. С их помощью братья Натан и Якоб обменивались письмами между Парижем и Лондоном. Однажды птичка на хвосте принесла новость о том, что Наполеон проиграл битву при Ватерлоо. Пока об этом официально не объявили, Натан Ротшильд воспользовался непонятной ситуацией и скупил за бесценок облигации английского правительства на парижской бирже. За один день знаменитые братья заработали 40 миллионов фунтов! 

Впрочем, есть в биографии голубей и более важные страницы. Птица по кличке Шер Ами стала героем Первой мировой войны, когда, несмотря на серьёзное ранение, сумела передать сигнал бедствия от французских солдат. В ходе Второй мировой пернатые тоже совершили не один подвиг.

Виктор Харлашин, главный голубевод России:

– Затонула подводная лодка, и спасла её голубка. Экипаж выпустил капсулу с голубями. Одна птица долетела до места назначения и передала координаты лодки. Субмарину вытащили и спасли моряков.

Животные не раз становились героями войны. Большая часть подвигов приходится на долю собак. Они вытаскивали раненых с поля боя, обнаруживали мины и прокладывали телефонные провода. Нередко почётных званий удостаивали и кошек. В Петербурге есть памятники Елисею и Василисе, которые помогли избавить освобождённый Ленинград от крыс. Поляки часто вспоминают медведя Войтека. Косолапый спас целый отряд солдат во время Второй мировой войны.

Александр Снегуров, историк:

– Медведь помогал артиллеристам в одном из сражений, передавая ящики со снарядами. Причём он не уронил ни одного ящика. После войны зверь оказался в Эдинбургском зоопарке, где прожил ещё 20 лет.

Участвовали в войне даже летучие мыши. Правда, сами об этом они вряд ли догадывались…

Александр Снегуров, историк:

– У наших американцев был проект по использованию летучих мышей при бомбардировке городов Японии. Предполагалась, что мышам присоединят к лапкам цилиндрики с зажигательными бомбами, после чего стаи этих животных отправятся к японским городам. Цилиндрики очень сильно нагревались, и мыши, очень чувствительные к температурам, инстинктивно сбрасывали их и отлетали в сторону.

К счастью для японцев, во время испытаний одна летучая мышь пролетела мимо цели и сбросила бомбу на машину генерала армии США. После этой истории многообещающий проект, который, кстати, курировал лично Франклин Рузвельт, закрыли.

Роль животных в ходе истории далеко не всегда была положительной. Амплуа главных злодеев закрепилось за крысами. Именно они стали причиной страшных эпидемий чумы в средневековой Европе.

Наталья Носова, научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея:

– Смертность была настолько высокой, что трупы лежали на улице, а дома были покинуты. Переносчиками чумы были крысы, точнее – блохи, которые сидели на крысах и кусали их. Именно они и передавали бактерию, вызывавшую чуму.

Впрочем, грызуны уже искупили свою вину перед человечеством своим участием во многих научных и медицинских экспериментах. Вклад животных в развитие прогресса сложно переоценить. Собаки Белка и Стрелка доказали, что полёты в космос возможны. Овечка Долли, вообще, совершила научный прорыв.

Эксперимент с Долли подарил надежду на то, что в пробирке можно выращивать и человеческие органы! Правда, пока это – технология будущего.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение