Меню

Москва 13:25 21 июня 2018

Люди настроения

Первая роль Леонида Гайдая

В день рождения Леонида Гайдая вспомним выдающегося режиссёра и споём шлягер из знаменитой комедии вместе с певицей Анной Семенович! Пусть "Звенит январская вьюга"!
© АО "ТВ Центр"
Отчислен за профнепригодность. С такой формулировкой с первого курса ВГИКа проводили Леонида Гайдая. Восстановился он чудом
© РИА Новости
В 1995 году комедию Гайдая "Бриллиантовая рука" признали лучшей за сто лет отечественного кино. Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
© Global Look Press/Charles Chaplin Productions/ZUMAPRESS.com
Худенький парнишка в юности не выговаривал "Р", но, увидев кино с Чарли Чаплином (на фото), понял, что пропал
© АО "ТВ Центр"
В 1955-м Гайдай сыграл Алёшу в фильме "Ляна". Кадр из фильма "Ляна""
© kino-teatr.ru
Нина Гребешкова: "Он был, как Шурик, который шёл рядом с Лидой с книжкой и всё рассказывал. А однажды он сказал: "Слушай, а что мы всё время ходим? Может, мы поженимся?". Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
© АО "ТВ Центр"
Актриса, вдова Леонида Гайдая Нина Гребешкова
© РИА Новости
Нина Павловна стала первой, кому Леонид Иович с восторгом зачитал заметку о трёх браконьерах. Так родилась легендарная троица: Трус, Балбес и Бывалый. Начался золотой век Гайдая. Кадр из фильма "Кавказская пленница"
© Global Look Pres/Igor Gnevashev/Russian Look
Режиссёр был верен своим актёрам. Рекордсмен Георгий Вицин (на фото) снялся в десяти картинах
© Георгий Тер-Ованесов/РИА Новости
Сергей Филиппов и Нина Гребешкова поучаствовали в девяти фильмах. Справа кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
© Александр Макаров/Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Юрий Никулин, Леонид Куравлёв и Михаил Пуговкин снялись в семи картинах Гайдая
© Галина Кмит/РИА Новости
Каждое движение в кадре было выверено. На съёмочной площадке Гайдай работал с секундомером в руках
© Global Look Press/Victor Boiko/Russian Look
Актриса Наталья Селезнёва
© Георгий Тер-Ованесов/РИА Новости
Спустя годы режиссёр тайком приходил на сеансы своих комедий в кино и удивлялся: зрители всё так же смеялись там, где было задумано
© АО "ТВ Центр"
Певица Анна Семенович

Отчислен за профнепригодность. С такой формулировкой с первого курса ВГИКа проводили Леонида Гайдая. Восстановился он чудом. А в 1995 году комедию Гайдая "Бриллиантовая рука" признали лучшей за сто лет отечественного кино.

Худенький парнишка в юности не выговаривал "Р", но, увидев кино с Чарли Чаплином, понял, что пропал. В 1955-м Гайдай сыграл Алёшу в фильме "Ляна". Была ещё роль в картине "Ветер", и на этом свою актёрскую карьеру Леонид Иович завершил. Лишь изредка он появлялся в эпизодах своих фильмов.

Дебютная картина с мрачноватым названием "Мёртвое дело" едва не уничтожила своего создателя. Цензура фильм изрезала до короткометражки. Пережить несправедливость помогла любимая жена Нинок. С Ниной Гребешковой Гайдай познакомился в институте и сразу влюбился в неё.

Нина Гребешкова, актриса, вдова Леонида Гайдая:

– Он был, как Шурик, который шёл рядом с Лидой с книжкой и всё рассказывал. А однажды он сказал: "Слушай, а что мы всё время ходим? Может, мы поженимся?"

Они прожили 40 лет вместе. Нина Павловна была не просто женой – она стала его ангелом-хранителем. "У тебя там перегорела лампочка", – сообщал Гайдай супруге, указывая на собственный настольный светильник. Когда купили автомобиль, Гребешкова взяла на себя и роль шофёра.

Нина Гребешкова, актриса, вдова Леонида Гайдая:

– Ставим под окном эту машину и не спим всю ночь. Лёня вообще ночью плохо спал. Он, значит, курит и говорит: "Нинок, неужели это наша машина?" – "Да, наша машина". – "Но как же её водить? Я не представляю!"

Нина Павловна стала первой, кому Леонид Иович с восторгом зачитал заметку о трёх браконьерах. Так родилась легендарная троица: Трус, Балбес и Бывалый. Начался золотой век Гайдая.

Режиссёр был верен своим актёрам. Рекордсмен Георгий Вицин снялся в десяти картинах. Сергей Филиппов и Нина Гребешкова поучаствовали в девяти. Юрий Никулин, Леонид Куравлёв и Михаил Пуговкин – в семи. Каждое движение в кадре было выверено. На съёмочной площадке Гайдай работал с секундомером в руках.

Наталья Селезнёва, актриса:

– Я смотрю сейчас фильмы, где пытаются заниматься эксцентрикой, – не получается. Сам режиссёр, может быть, смеется, а зритель недоумевает. А у Гайдая было наоборот. Он никогда не смеялся над своими трюками, но каждый раз отмечал: "Здесь в зале будет смех".

И смех всегда был. Спустя годы режиссёр тайком приходил на сеансы своих комедий в кино и удивлялся: зрители всё так же смеялись там, где было задумано.

Вечный смех у экранов и вечная память. Леонид Гайдай прожил 70 лет и снял 18 комедий. А сколько он подарил нам искромётных цитат – не сосчитать!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение